Вступить в СРО в области медицины и фармацевтики в Санкт-Петербурге.
На данный момент гораздо больше вопросов, нежели ответов, связанных с введением саморегулирования в сфере медицины.
Мы решили выяснить, что о медицинских Сро думают компании, которые оказывают помощь в получении лицензии.
"Ничего вводить не будут!" - заявил мне мужчина на том конце провода.
"Но почему же" - попытались мы выяснить.
"Потому что я в этом бизнесе уже 5 лет и первый раз слышу о том, что есть желание передать лицензирование в частные руки" - отвечает он.
"Но если Вы не слышали, это не значит, что этого нет. Есть конкретные задачи, которые ставит перед Национальной медицинской палатой В.В.Путин, и этот факт просто нельзя игнорировать!" - парирую я.
"Можете позвонить в комитет по здравоохранению и попытаться выяснить там! Больше я вам ничем помочь не могу" - отрезает он.
Таким образом стало понятно, что хотя наверху все уже давно готово к плавному переходу от лицензирования к саморегулированию, внизу никто ничего не знает! И все может произойти так же, как и со строительными СРО, где все было сделано кое-как и позволило наживиться нечестным предпринимателям и политикам!
Изначально переход на полное саморегулирование в медицине должен был произойти 1 января 2013 года, однако еще в 2011 году от этой идеи отказались – институт лицензирования не был заменен на институт саморегулирования, и вступления в медицинские СРО пока остается полностью добровольным делом.
Преимущества СРО в медицине:
1. Переход на саморегулирование мог бы избавить работников медотрасли от необходимости сталкиваться с коррумпированными чиновниками.
Существующая сейчас система регулирования в медицине подразумевает под собой избыточный надзор со стороны проверяющих органов, по большей части старающихся наложить больше штрафов, но не повлиять на улучшение ситуации с оказанием медуслуг.
2. Участие медицинских учреждений и компаний в СРО стало бы плюсом для пациентов и потребителей услуг: в случае причинения вреда здоровью потребитель имеет полное право потребовать через суд компенсацию морального и материального ущерба. При положительном для клиента исходе дела ущерб будет покрываться за счет компенсационного фонда саморегулируемой организации.
3. СРО в медицине, как объединение большого количества компаний и организаций, даст возможность работникам этой сферы влиять на законотворчество, ведь очень часто отдельные медицинские учреждения не могу добиться от Миндздрава помощи в решении каких-то серьезных проблем.
Однако если введение обязательного членства в СРО в медицинской отрасли произойдет по сценарию сферы строительства, многие организации и компании могут столкнуть с теми же проблемами, что и строительные фирмы.
Проблемы перехода с лицензий на медицинское СРО:
1. Финансовая несостоятельность клиник
Когда произошла единовременная отмена действующих лицензий с заменой их на обязательное членство в СРО с уплатой минимального взноса в размере 150-300 тысяч рублей, большое количество небольших строительных фирм оказались не в состоянии сразу оплатить взноса и, как следствие, не смогли получить допуски СРО.
2. Кроме того, на данном этапе членами СРО могут стать только частные клиники, аптеки или медицинские центры.
К примеру, одно из первых российских медицинских некоммерческих партнерств, созданное в Красноярске, включает в себя частные клиники различных профилей – начиная от стоматологических кабинетов и заканчивая крупными частными медицинскими центрами и коммерческими поликлиниками.
В нашей стране все больше секторов экономики переходит на Саморегулирование. К примеру, компании, которые занимаются оценкой, уже давно обязаны вступать в СРО оценщиков.
В уральском СРО также существует не слишком привычное для сферы саморегулирования условие – для вступления в СРО необходимо заручиться рекомендаций двух членов партнерства. Такое условие позволяет уже на начальном этапе отсеивать неблагонадежные компании и клиники, не пользующиеся доверием на рынке.
Вопрос о вступлении в СРО государственных поликлиник и больниц пока не решен, но эксперты практически единогласно считают, что это позволило бы в разы улучшить уровень предоставляемых в госучреждениях медицинских услуг.