г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Розничная торговля оправилась от шока

Розничная торговля оправилась от шока

 

Российский рынок торговли оживляется. С начала 2016 года на него начали выходить бренды низкого ценового сегмента, чего не было в прошлом году. Более того, к октябрю 2016 года из России ушла лишь одна торговая сеть, состоящая из двух кофеен, а в прошлом страну покинули 11 международных ритейлеров. Розничная торговля начинает постепенно оправляться от шока 2014–2015 годов, говорят эксперты.

 

Так, в низком ценовом сегменте на российский рынок вышли три иностранных бренда, чего не было в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные брокера торговой недвижимости Knight Frank за девять месяцев 2016 года. Этот сегмент ориентирован «на малообеспеченных граждан, для которых параметр цены важнее бренда, — такие магазины располагаются в спальных районах», уточнили в Knight Frank. В числе тех, кто намерен развиваться в России в бюджетном сегменте, например, сеть непродуктовых товаров повседневного спроса французского ритейлера «Ашан» — Lillapois Beauty.

 

«Ашан» развивает одноименную сеть лишь в Италии, где в 2014 году был открыт первый магазин, и сейчас их почти 50. Пока в России сеть готова открыть до 20 магазинов. Директор по внешним коммуникациям «Ашан Ритейл Россия» Мария Курносова подчеркнула, что открытие сети не было привязано к определенному году. 

 

— Как только проект был готов к запуску в России, были достигнуты все договоренности, произошло открытие торговой точки, — сказала она.

 

Также среди новичков нижнего ценового сегмента — израильская сеть кофеен Cofix, которая с помощью отечественных партнеров хочет довести количество точек в стране до 1 тыс. 15 ноября директор по развитию компании Cofix в России Александр Мехришвили напомнил, что сеть предлагает продукцию по низкой цене — всё за 50 рублей (кофе и сопутствующие продукты). 

 

— Если еще год назад потребителей не останавливала цена в 150–200 рублей за чашку кофе, то сейчас многие ищут более доступные варианты, — отметил он, подчеркнув, что компания таким образом получила большое преимущество при выходе на рынок в кризис. 

 

Американская сеть Claire's Russia, которая стала третьим новым в России игроком в бюджетном сегменте, вчера не предоставила комментариев.

 

В общей сложности к октябрю в России развернулись 37 международных брендов. Большинство новичков работают в среднем ценовом сегменте — на них приходится 57% иностранных наименований. Еще 35% работают в премиальном и сегменте выше среднего, оставшиеся 8% — в низком ценовом сегменте.

 

Напомним, в прошлом году за аналогичный период в Россию вышли 36 международных брендов, при этом 47% из них представляли ценовую категорию выше среднего, оставшиеся работали в среднем сегменте. Всего же за весь 2015 год в стране появилось 49 иностранных торговых сетей, а закрылось 11. Между тем в 2016 году прекратила свою работу в России лишь одна компания — речь идет о сети кофеен, которая успела открыть два заведения.

 

Глава отдела торговых центров Knight Frank Евгения Хакбердиева отмечает, что сейчас на российском рынке активно развиваются бренды формата «средний» и «средний минус». 

— Связано это с тем, что доходы населения не растут, поэтому потребители предпочитают тратить меньше денег, — пояснила Евгения Хакбердиева. 

 

При этом она отметила, что для брендов, работающих в низком ценовом сегменте, выход на зарубежные рынки не всегда может быть целесообразным по финансово-экономическим причинам. 

— Экспансия на международном уровне предполагает существенные затраты, в том числе на маркетинговое продвижение бренда, что повышает стоимость товаров, которые должны продаваться по низким ценам, — сказала эксперт.

 

Руководитель направления услуг ритейлеров компании JLL Анна Панюкова отмечает, что в 2016 году с учетом текущей экономической ситуации было бы странно ожидать роста брендов в сегменте «средний плюс»: «Очевидно, что сегодня потребитель ориентируется на наиболее бюджетное предложение, на товары по низкой цене, акции и распродажи — потому и формат аутлетов в кризисный период демонстрирует хорошие показатели». 

 

— Даже если бренды выходят в Россию не напрямую, а через партнеров, это лучше, чем тот застой, который мы наблюдали в первой половине 2015 года, — отметила она, добавив, что многие бренды хоть и не анонсировали открытие, но уже присматриваются к рынку, что также неплохо.

 

Стоит отметить, что основная масса дебютировавших в России торговых марок принадлежит сетям одежды, их появилось 16 за девять месяцев 2016 года, за весь 2015 год их было столько же. Пик развития иностранной «одежной» розницы в России пришелся на 2013–2014 годы, когда открывалось по 28 сетей каждый год, напоминают в JLL.

 

— В 2015 году рынок достаточно сильно «почистился» после шока 2014 года — тогда многие уходили с рынка, — напомнила глава Y Consulting Дарья Ядерная, имея в виду массовое закрытие магазинов и уход брендов из страны. По данным Fashion consulting group за 2015 год, 12 крупнейших по количеству магазинов отечественных сетей одежды закрыли более 319 магазинов, в то время как открыли новые лишь 22. Международные конкуренты на российском рынке сумели запустить 42 торговые точки, а закрыли 37.

 

В итоге  в 2016 году компаниям было дешевле выходить на российский рынок, чем до кризиса или даже годом ранее — в 2015 году, когда цены еще не устоялись, считает Дарья Ядерная. По мнению эксперта, в том числе и поэтому рынок розницы начал оживать.



Читайте далее: http://izvestia.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: