г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т, д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • В «Пробизнесбанке» зависли 26 млн. рублей компфонда СРО

В «Пробизнесбанке» зависли 26 млн. рублей компфонда СРО

В «Пробизнесбанке» зависли 26 млн. рублей компфонда СРО

 

   Сегодня Банк России отозвал лицензию на банковские операции у ОАО АКБ «Пробизнесбанк». Увы, и в этот раз отзыв лицензии сказался на сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. По нашим данным, свыше 26 млн. рублей средств компфонда двух СРО могут зависнуть в «Пробизнесбанке».

 

   Причина отзыва – проведение банком высокорискованной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым банком на себя рискам, кредитная организация полностью утратила собственный капитал.

 

   По оценке регулятора, значения всех нормативов достаточности капитала у банка оказались ниже 2 процентов, а размер капитала опустился ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации. При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

   Одновременно с отзывом лицензии Банк России утвердил план участия госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств Пробизнесбанка. По некоторым данным, реальных активов у Пробизнесбанка может быть на 40% меньше заявленных 133,6 млрд. рублей. Еще 11 августа Пробизнесбанк ввел ограничения на выдачу наличных в своих банкоматах – не более 15 000 рублей. Вместе с ним аналогичные действия предприняли ВУЗ-банк, Национальный банк сбережений, банк «Пойдем!», «Экспресс-Волга», Газэнергобанк и самарский банк «Солидарность». Все эти банки входят в группу «Лайф».

 

   За исключением потерявшего лицензию «Пробизнесбанка» все остальные банки группы «Лайф» будут санироваться с участием банка «Российский капитал», который за счет предоставленных «Агентством по страхованию вкладов» средств будет проводить операции, направленные на поддержание ликвидности этих банков.

 

   По данным нашего портала, на счетах «Пробизнесбанка» может зависнуть компенсационный фонд СРО НП «Объединение проектировщиков опасных производственных объектов «СПЕЦПРОЕКТОБЪЕДИНЕНИЕ». По информации на 7 июля 2015 года размер компфонда у этого СРО равнялся 25, 55 млн. рублей. И все эти средства были размещены в ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

 

   У СРО НП «ЭнергоЭксперт» компенсационный фонд, по данным нашего сайта, гораздо скромнее – лишь 741 тыс. рублей. Эти деньги также размещались на депозите в «Пробизнесбанке».

 

   Если руководство упомянутых выше саморегулируемых организаций в самый последний момент не исхитрилось изъять эти  депозиты со счетов в потерявшем лицензию банке, то очевидно, что они надолго, а может и навсегда, зависнут в «Пробизнесбанке».

 

   Следует заметить, что за несколько месяцев до отзыва лицензии «Пробизнесбанк» активно предлагал для саморегулируемых организаций специальный депозит «для СРО». При этом сумма вклада в российской валюте принималась в размере от 500 тыс. рублей до 100 млн. рублей на срок от 35 дней до 1 года по ставке до 24,5 % годовых. В американской валюте принимались депозиты от 7 500 до 1 500 000 долларов, а в единой европейской валюте от 6 400 до 1 200 000 евро на тот же срок и по ставке 4% годовых. Причем, разрешалось пополнение и досрочное снятие депозита.

 

   А 4 августа, то есть за неделю до отзыва лицензии у «Пробизнесбанка», финансовая группа «Лайф» предложила юрлицам, у которых в банках с отозванными лицензиями были открыты банковские гарантии, на специальных условиях в кратчайшие сроки оформить аналогичные документы, обеспечивающие тендерные заявки и исполнение обязательств по контактам. Очевидно, что те руководители пострадавших предприятий, которые согласились на это предложения группы «Лайф», уже через неделю попали, как говорится, «из огня да в полымя»…

 

ист. http://www.all-sro.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: