Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

Откройте свой офис ЮМФЦ в г. Москва,

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.
  • /
  • Как получить налоговый вычет за платные роды?

Как получить налоговый вычет за платные роды?

 

Налоговый вычет за платные роды

 

Существует несколько налоговых льгот, которые с пользой для бюджета могут использовать молодые родители. Со  стандартным вычетом  относительно понятно, многие родители используют  их,  чтобы  немного уменьшить сумму НДФЛ,  удерживаемую работодателем из  их зарплаты,  но вот с социальными вычетами ситуация выглядит чуть  иначе.  Механизм получения их довольно  сложен в глазах  неискушенного гражданина: надо  собрать много документов,  каким-то образом составить непонятную декларацию и написать заявление о намерении воспользоваться льготой,  потом передать все это на рассмотрение да еще ждать пока налоговые  органы будут заниматься камеральной  налоговой проверкой. Поэтому абсолютно законный способ немного уменьшить налоговое бремя на свой бюджет, прямо  скажем,  ранее  большим  способом  не пользовался. 

 

Хотя, начнем с сути социальных  налоговых  вычетов. Если человек тратит некоторое количество  своих  средств  на социально полезные  цели (благотворительность, образование либо лечение свое или родственников, приобретение дополнительной  медицинской страховки),  государство  поощряет  такой  способ  распоряжения доходами и позволяет налогоплательщику исключить потраченные  суммы из  налоговой  базы. Обращаем  внимание, вычитаем не из суммы налога,  которую уплатили,  а из  налогооблагаемой базы. Ответ на  вопрос, что  есть налоговая база  по  НДФЛ, содержится  в  самом вопросе – это доходы налогоплательщика. Суммируем доходы,  вычитаем  из  них суммы расходов,  дозволенных  к  вычету.  Только  потом (с учетом уменьшенной налоговой  базы) мы  вычисляем  то, что  должны бюджету  в  виде  налога. Есть  еще  одно важное  дополнение: уменьшаем мы только  сумму доходов,  которые облагаются исходя из ставки 13 % (впрочем,  по  этой  ставке облагается  большинство  доходов).

 

Важно  также понимать,  каким образом собственно  возвращать  деньги в свой  кошелек. До  недавнего времени механизм был один. Лицо, осуществившее расход, платило НДФЛ  в обычном порядке, а по  завершении налогового  периода (1 год) передавало в налоговый орган довольно увесистый пакет документов и налоговую декларацию и после камеральной налоговой проверки  (в  случае положительного  решения) получала сумму  излишне уплаченного НДФЛ на  свой  счет. Впрочем, «платили  налог  как  обычно» в большинстве  случаев означает,  что вместо большинства граждан,  которые  доходы получают только по месту работы, налог  считает и удерживает работодатель-налоговый агент. 

 

Теперь для получения "медицинских" вычетов существует  другой,  менее  тернистый путь. Можно  собрать  пакет документов и, не дожидаясь истечения налогового периода,  отнести их  к налоговикам вместе с заявлением о намерении получить налоговый вычет у работодателя.  После  проверки документов (на  нее отведено 30 дней) налоговый орган выдает уведомление,разрешающее работодателю осуществить вычет.  Сотрудник  передает  в бухгалтерию работодателя полученное  от налогового органа уведомление и составленное им заявление (по  свободной  форме),  после  чего работодатель  исчисляет и удерживает НДФЛ уже  учитывая вычет.

 

Теперь,  разобравшись  с сутью,  перейдем  к конкретике. Нередки  ситуации,  когда семьи предпочитают пользоваться  различными платными  услугами при родовспоможении и приобретают лекарства,  оплата которых  как  раз  и является одним из  видов  расходов,  которые  подлежат  вычету.

 

Услуги (виды лечения)  можно разделить  на  обычные  и дорогостоящие (с перечнями тех и других можно ознакомиться в Постановлении Правительства РФ № 201).  Например, дорогостоящим признано всем ныне известное ЭКО. Затраты на дорогостоящие виды лечения исключаются без каких-либо  ограничений. Не так просто обстоит дело  с обычными  расходами, для них законодатель предусмотрел ограничение, допускается на протяжении одного налогового периода (1 год) вычесть не более 120 000 рублей ,  причем в совокупности п всем расходам, перечисленным в пдп.2-5 п.1 ст.219 НК РФ.

 

Специалисты ЮМФЦ делятся с Вами рекомендациями,  которые помогут правильно подтвердить затраты на медицинское обслуживание, обусловленные появлением малыша на свет.

 

Договор с оказывающей услуги организацией (или ИП) желательно  оформить на  лицо,  которое планирует получить  вычет, это  же  лицо должно осуществить оплату. Если,  допустим,  договор  оформлен  на  жену,  а  оплата произведена   мужем,  который впоследствии оформляет  вычет,  ничего страшного нет (ведь  у супругов общее  имущество),  просто возможно придется давать дополнительные пояснения сотрудникам налоговых  органов. В связи с тем, что право  на  вычет имеет лицо, оплатившее лечение своего  несовершеннолетнего ребенка,  вычетом не  смогут воспользоваться  родители,  оплатившие роды  своей  совершеннолетней  дочери (или снохи).  Даже  если  оплата  осуществляется за  счет средств будущих  бабушек и дедушек,  договор должен быть оформлен  на  будущих маму  и папу (при отсутствии заегистрированного брака – только  на  маму).  Платежи по  договорам должны осуществлять только будущие родители (если  мама не состоит  в браке – только она).

 

В соответствующем договоре должны содержаться сведения о наличии лицензии на оказание медицинских  услуг (желательно ее копию  сделать приложением к договору).  

 

Документы,  подтверждающие оплату, должны  отвечать требованиям законодательства.  В  графе "Плательщик" должен быть указан один  из  будущих  родителей (состоящих  в законном браке) или будущая мама (если в браке она не состоит).

 

При отсутсттвии у будущих родителей возможности самостоятельно заключить договор  и произвести оплату (разумеется,  если они дееспособныые),  следует  заранее  составить доверенность, предоставляющую соответствующие  полномочия  тому  лицу,  которое фактически  подпишет договор и оплатит услуги.

 

Помимо договора и документов, подтверждающих оплату,  в  налоговые органы следует предоставить Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, которую можно получить в медицинском учреждении, непосредственно  оказавшем услуги.

Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!
  1. Алевтина Зайцева 07 июня 2016, 07:06 # 0
    Все доходчиво. Но как быть, если есть доходы от работодателя и есть иные (по какой ставке облагаются не знаю). Если я оформлю вычет у работодателя, за год он не израсходуется (там доход маленький, так что уверенности нет), так что в любом случае надо возиться с декларацией весной.
    1. ЮМФЦ 07 июня 2016, 16:37 # 0
      Алевтина, если сумма уплаченного Вами подоходного налога за год не покрывает размер налогового вычета, то Вам необходимо будет ежегодно подавать декларацию в налоговую пока Вы полностью не выберете сумму налогового вычета. Если же Вы оформляете налоговый вычет через работодателя, то заполнять и подавать декларацию не нужно, в этом случае только подается соответствующее заявление в налоговую и к нему прикладываются документы, подтверждающие Ваше право на налоговый вычет (такое заявление также необходимо подавать каждый год, пока Вы не выберете всю сумму налогового вычета).
      1. Дарья Тихановская 15 июня 2016, 01:40 # 0
        Не обязательно. В течение года Вы можете воспользоваться вычетом у работодателя, но если он не будет израсходован в течение налогового периода, уже потом Вы можете заполнить декларацию и обратиться в налоговые органы за оставшейся сумой вычета.
        Знаете, определитесь сначала все же с тем, по какой ставке облагаются Ваши «иные доходы», возможно налоговый вычет Вы сможете получить только по заработной плате.
      2. Валентина Николаевна 07 июня 2016, 07:07 # 0
        Хорошо, что я нашла этот материал. Но у нас очень сложный казус. Рожает моя несовершеннолетняя дочь, она вступила в брак (то есть теперь полностью дееспособная), доходов ни у нее, ни у «мужа» нет. Получается, вычет мне не светит, хотя спонсировать все из кровно заработанных придется.
        1. Марина Сорокина 07 июня 2016, 07:08 # 0
          У меня еще есть вопрос. Во время беременности я истратила бешеные суммы на разные лекарства и витамины. На них я какой-нибудь вычет получить смогу? Я мать-одиночка и все расходы под учетом.
          1. ЮМФЦ 07 июня 2016, 16:40 # 0
            Марина, Вы вправе получить налоговый вычет на приобретенные Вами лекарственные средства по беременности, для этого Вам необходимо приложить к декларации документы, подтверждающие Ваши расходы: чеки, квитанции, назначения и рецепты врачей и т.п.
          2. Лариса Савина 15 июня 2016, 01:42 # 0
            А можно где-нибудь разжиться разными формами заявлений, упомянутых в статье? Документы надо все отдавать в налоговую в подлинниках (есть опасения, что потеряют) или достаточно копий?
            1. ЮМФЦ 15 июня 2016, 09:43 # 0
              Лариса, добрый день! Форму декларации Вы можете запросит в любой налоговой инспекции, либо скачать в интернете. В налоговую достаточно сдать копии, но налоговая может попросить нотариально заверить такие копии.

            Поля отмеченные * обязательны для заполнения


            Статьи
            Брачный договор: всё, что нужно знать.

            Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

            Как получить налоговый вычет за платные роды?

            В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

            ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

            Новое на форуме

            Kolpachokbiz
            Kolpachokbiz
            16
            Как сохранить имущество при банкротстве?

            Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

            Daria Ch
            Daria Ch
            2
            Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

            А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

            SergeyS
            SergeyS
            2
            чУмадан!

            А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

            Выберите Ваш регион

            А
            Б
            В
            Д
            Е
            И
            К
            Л
            М
            Н
            П
            С
            Т

            Заказать звонок

            Поля отмеченные * обязательны для заполнения

            Ваше имя*:

            Ваш номер телефона*: