г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Вступить в СРО в Санкт-Петербурге или купить допуск?

Вступить в СРО в Санкт-Петербурге или купить допуск?

 

 На сегодняшний день процесс вступления в СРО в Санкт-Петербурге регламентирован Градостроительным Кодексом РФ, ФЗ "О саморегулируемых организациях" и непосредственно внутренними положениями СРО.

 Вступление в СРО

 

     По истечении вот уже пяти лет существования института саморегулирования, не могла не возникнуть проблема спекуляции.

 

     Еще 28 апреля 2011 года на IV Всероссийском съезде национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и ремонт объектов капитального строительства (НОСТРОЙ) министром регионального развития Басаргиным В.Ф. было указано на необходимость борьбы с коммерческими СРО и в избавлении от "спекулянтов,сделавших ставку на торговлю разрешениями", а также предложил не допускать тех, кто замечен в подобного рода незаконных действиях в систему СРО.

 

     При осуществлении СРО деятельности по продаже свидетельств о допуске к определенным видам работ, не происходит обязательная процедура проверки хозяйствующих субъектов, желающих осуществлять свою деятельность в Санкт-Петербурге при наличии свидетельства о допуске к определенным видам работ при выполнении законных требований (необходимое количество квалифицированных специалистов, стаж работников и др.). 

 

     Несоблюдение вышеуказанных условий  влечет отказ СРО в оформлении членства хозяйствующего субъекта, и, соответственно, отказ в выдаче свидетельства о допуске к определенным видам работ, что, как следствие, влечет за собой невозможность осуществления законной строительной деятельности хозяйствующего субъекта на строительном рынке не только в Санкт-Петербурге, но и по всей Российской Федерации.  

 

    В случае продажи свидетельства к допуску на определенные виды работ и членства СРО, происходит  нарушение основных принципов деятельности СРО, установленных законом [5, ч. 1 ст. 55.2]: причинение вреда жизни и здоровью физических лиц, имуществу всех прав собственности вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и повышении качества выполнения строительства, а также повышение качества строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

 

     На сегодняшний день, результатом обсуждения проблем по надзору за деятельностью СРО стал Приказ Ростехнадзора Российской Федерации от 25.07.2013 N 325 "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства", который установил объект и предмет надзора, соотвествующие полномочия Ростехнадзора и его территориальных органов по осуществлению надзора за деятельностью СРО как в Санкт-Петербурге, так и в других регионах России.

 

     Согласно настоящему Приказу территориальные органы Ростехнадзора в рамках исполнения функций по надзору за деятельностью СРО имеют право организовывать и проводить плановые проверки СРО, их филиалов и представительств, находящихся на поднадзорной территории.

 

     Помимо этого, по поручению руководителя Ростехнадзора территориальные органы обязаны проводить внеплановые проверки СРО. Также, на структуру Ростехнадзора возложено полномочие по проведению систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, предъявляемых к СРО законодательством Российской Федерации, анализа и прогнозирования состояния исполнения указанных обязательных требований, в том числе анализа поступивших в Ростехнадзор документов и сведений и размещенной на официальном сайте саморегулируемой организации информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 

     На сегодняшний день, регулирование деятельности СРО осуществляет Ростехнадоз Российской Федерации и внутренние положения СРО.

 

     Поводя итог вышесказанному следует отметить, что несмотря на значительное существование институт СРО достаточно молод, и его становление и развитие находится в самом начале его пути. По происшествию пяти лет существования института СРО проделано не мало работы для совершенствования деятельности СРО и на сегодняшний день, государство закрепило нормы, которые должны частично обеспечить решение вышеуказанных проблем. Но, следует отметить, что на этом деятельность государства по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности СРО не закончена. Впереди еще много работы по совершенствованию законодательства и решению вновь возникающих проблем.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: