г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т, д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Споры в сфере интеллектуальной собственности

Споры в сфере интеллектуальной собственности

Специалисты компании ЮМФЦ решают споры в сфере интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность во многих фирмах являются ценным активом. Главное для их ее обладателей – это предупредить кражу  таких идей. Поэтому стоит сохранять свои права на интеллектуальную собственность путем юридических документов и отстаиванием ее в спорах. Нормативы и законы определяют порядок использования такого вида собственности, но из-за  их же установок и вытекают разнообразные распри в этой области. Для исключения возникновения таких ситуаций и возникает необходимость профессиональной юридической защиты .

Интеллектуальной собственностью могут быть:

  1. Итог любой творческой деятельности – это  литературные произведения, художественные, научные изобретения и открытия и многое другое.
  2. Индивидуальные отличительные знаки – по этим стоит поминать название компании, логотипы и другое.

Кто может иметь право на владение интеллектуальным имуществом?

  1. Авторы, открыватели новых технологий и оборудования, исполнители творческих произведений. Это могут быть совершенно обычные люди, которые создали уникальный продукт путем своих идей и творческим трудом. Только физическое лицо может иметь авторские права на такую собственность. Право на владение интеллектуальными «плодами» не имеет срока использования и действует бессрочно. В случае, если автор заметит прямое или частичное копирование его трудов, то он может подать в суд и изъять это законно, так как данное использование сторонними личностями будет считаться воровством, плагиатом. 
  2. Производные субъекты – под ними стоить понимать лица, которые по факту ничего не создали, но имеют некоторые права на эту собственность по договору или по закону. Здесь стороной в споре могут быть как физические, так и юридические лица.

 

Причины возникновения споров

 

Все возникающие спросы на этой почве можно разделить на две категории. К первой можно отнести все случаи, связанные с регистрацией своих прав на этот вид собственности. Побороться за права можно, если

  1. Государственную регистрацию прав признали недействительной
  2. Устанавливается обладатель патента
  3. При регистрации и ее проведении выяснилась незаконность данного действия – государственная организация должна отказать лицу или организации в регистрации своих прав
  4. Собственность интеллектуальная не используется, из-за чего правовая охрана перестает на нее распространяться

С частными лицами могут возникнуть споры в таких случаях, как:

  1. Плагиат
  2. Прямое копирование или частичное копирование и дальнейшее распространение  интеллектуального имущества
  3. Фирменный знак или название даже при небольших модернизациях все равно четко читается
  4. Использование технологий, которые были запатентованы ранее, но при этом разрешение на применения этих методов не было запрошено у правообладателя
  5. Воспроизведение творческих объектов, а также их переработок, которые по закону не принадлежат данному лицу.

Сложность разрешения таких конфликтов заключается в том, что доказательства и трудно собрать, как и обосновать свое законное право на обладание интеллектуальной собственностью. Наши специалисты имеют опыт в решении таких споров, следят за актуальностью законов и нормативных документов, что поможет быстро и эффективно доказать ваше авторство. 

Обращайтесь к нам за отстаиванием своих прав на идеи, изобретения и другие виды интеллектуального имущества.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: