Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

Откройте свой офис ЮМФЦ в г. Москва,

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.
  • /
  • ЦБ запретил навязывать страховку

Навязали страховку? Теперь от нее можно отказаться и вернуть деньги!

 

 

ЦБ запретил навязывать страховку

 

Банк России осуществил мини-революцию  в договорном регулировании оказания финансовых услуг.

 

Наверняка  многие столкнувшиеся с необходимостью получить кредит  могут  вспомнить,  как  перед заключением договора потенциальный кредитор предлагал получить некоторое количество страховых  полисов,  вроде  бы гарантирующих  ему возврат кредита при наступлении некоторых внезапных и непредвиденных изменений в жизни заемщика (утрата работы,  трудоспособности) или  его наследников в случае утраты заемщиком  самого дорогого - жизни. В  итоге такие страховки  обходились заемщику «в копеечку».

 

С обязательным страхованием ситуация схожая. Самый  известный обычным  гражданам обязательный вид страхования - ОСАГО.  Без  заключения такого договора лицо,  желающее использовать свой автомобиль  по  назначению, не сможет осуществить свое намерение. Пользуясь этим, страховщики порой  в настойчивой форме предлагают приобрести  дополнительные страховки (жизни,  здоровья и прочего).  И  гражданин  приобретает,  потому  что  ему  нужен вожделенный  полис  ОСАГО.  По форме  вроде  бы водитель  добровольно заключил  некоторое количество договоров  страхования,  а по существу? 

 

Как правило, большинство  условий договоров добровольного страхования определяются  Правилами страхования,  автором  которых  является организация-страховщик либо объединение страховщиков. У  второй стороны договора  очень  мало возможностей оговорить  иные  условия договора,  тем более,  если  эта  сторона – простой  человек. 

 

Тем не менее, существует  «третья  сторона»,  способная сказать  свое  веское  слово – Банк  России, «финансовый мегарегулятор»,  имеющий право  издавать  обязательные для страхователей  предписания,  касающиеся условий договоров  страхования. Банк  России издал документ о нескольких обязательных  условиях, которые должны быть включены во  все договоры добровольного страхования:

 

1.Страхователь может исключительно по своей  инициативе  в течение 5 рабочих дней расторгнуть договор страхования.

 

2. Для расторжения договора нет необходимости получать  согласие  или  подтверждение страховщика,  достаточно  передать страховщику письменное уведомление.

 

3. Если страхователь воспользовался вышеуказанным правом, страховщик обязан вернуть  уплаченную страховую премию.

 

Хотим обратить  внимание  читателя,  что изменения касаются  всех страхователе,  а не  только  тех,  кто  заключил  договоры страхования «в  комплекте»  с  кредитным договором  или договором обязательного страхования. Любой страхователь  имеет  полное  право  в течение 5 (пяти) рабочих  дней  передумать (например, после  тщательного  изучения  иных  пунктов правил  страхования).

 

Правда, Банк России оговорил несколько  исключений (страхование профессиональной ответственности;  медицинские страховки лиц,  не являющихся  гражданами РФ, но  осуществляющих  здесь  трудовую деятельность; медицинская страховка  выезжающих  за  рубеж граждан  РФ, обеспечивающая  им там оказание медицинской помощи или возврат на  территорию РФ тела  при самом трагическом исходе).

Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!
  1. Иван Агеев 07 июня 2016, 07:10 # 0
    Наконец-то хоть у ЦБ дошли руки. Понятное дело, что банкам и страховым организациям на антимонопольный закон наплевать, но обидно все же. Жаль, что Госдума не озаботилась ранее. Хотя, во всех случаях, когда она озабочена чем-либо, в итоге всем становится хуже. Хотелось бы алгоритм, как конкретно ткнуть страхователю в не очень честный фейс бумажкой.
    1. Андрей 15 июня 2016, 01:32 # 0
      Есть уже такая тема, активно обсуждаем методы партизанской борьбы за свои права (smile), как воздействовать на страховщика, если он не сочтет нужным вернуть средства. Там куча нюансов вылезла.
      umfc.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=125
    2. Дмитрий 07 июня 2016, 07:11 # 0
      То есть, если мне порекомендуют перед получением кредита оформить какие—нибудь добровольные страхования, можно оформить, а потом расторгнуть с чистой душой, главное в срок уложиться? Но такие схемы тоже не глупые люди придумывают, вдруг в кредитном договоре положение, что если я расторгну договор страхования, они тоже откажут кредите (или попросят вернуть досрочно)?
      1. ЮМФЦ 07 июня 2016, 16:19 # 0
        Дмитрий, Вы вправе либо сразу при заключении кредитного договора отказаться от навязываемой услуги по страхованию, либо если Вы боитесь того, что в случае отказа от страховки банк откажет в выдаче кредита, то можете заключить договора страхования и после заключения в течение 5 дней отказаться от навязанной услуги, расторгнув такой договор. Однако не редки случаи, когда процентная ставка по кредиту зависит от наличие или отсутствия страхования какого-либо риска, соответственно, если такое условие в кредитном договоре есть, то после расторжения договора страхования, банк с большой долей вероятности изменит размер процентной ставки. Однако по нашему мнению, такое условие кредитного договора можно признать незаконным в суде и исключить его из кредитного договора.
      2. Алексей Самарин 07 июня 2016, 07:12 # 0
        Как лучше получить доказательство того, что я уведомление передал? Допустим, сделал я копию заявления, попросил секретаря или менеджера расписаться, а они отказались?
        1. ЮМФЦ 07 июня 2016, 16:22 # 0
          Алексей, всегда лучше подстраховаться и направить такое уведомление по почте заказным письмом или лучше ценным письмом с описью вложения на юридический адрес банка. В этом случае Вы будете со 100% вероятностью застрахованы от недобросовестных действий банка.
        2. Владимир 15 июня 2016, 01:34 # 0
          Это указание такое путанное в смысле текста. Спасибо, что хоть объяснили. Но тоже непонятно, почему в каких-то случаях вычитают страховую премию за 5 дней, а в каких-то не вычитают.
          1. Дарья Тихановская 15 июня 2016, 01:35 # 0
            Да, умеет Банк России свои мысли выражать. Тоже чудная формулировка, что нельзя расторгнуть (навязанный или даже не навязанный) страховой договор, если за этот срок случился страховой (пардон за тавталогию) случай. Нелогичная мысль какая-то, если страховой случай случился, какой страхователь додумается договор страхования расторгать?!

          Поля отмеченные * обязательны для заполнения


          Статьи
          Брачный договор: всё, что нужно знать.

          Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

          Как получить налоговый вычет за платные роды?

          В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

          ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

          Новое на форуме

          Kolpachokbiz
          Kolpachokbiz
          16
          Как сохранить имущество при банкротстве?

          Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

          Daria Ch
          Daria Ch
          2
          Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

          А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

          SergeyS
          SergeyS
          2
          чУмадан!

          А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

          Выберите Ваш регион

          А
          Б
          В
          Д
          Е
          И
          К
          Л
          М
          Н
          П
          С
          Т

          Заказать звонок

          Поля отмеченные * обязательны для заполнения

          Ваше имя*:

          Ваш номер телефона*: