Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

Откройте свой офис ЮМФЦ в г. Москва,

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.
  • /
  • Брачный договор: всё, что нужно знать.

Брачный договор: всё, что нужно знать. 

 

В сегодняшней статье Вы узнаете все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

 

Как правильно составить брачный договор

 

Под  брачным договором (ибо в  законе он  именуется  именно  так, слово  "контракт" употребляется в обиходе) понимается обличенный в письменную форму и заверенный  нотариусом документ, выражающий согласованную волю сторон. В указанном документе  супруги (либо лица, планирующие  вступить в брак)  согласуют отличающиеся  от «общего  режима» особенности своих имущественных  отношений.

 

Нерешенность различных  имущественных  вопросов  часто играет не лучшую роль в развитии семейных  отношений, а наличие контракта  исключает неопределенность и возникновение в будущем не  столь редких ситуаций,  когда вследствие несоблюдения  «устных  договоренностей»  приходится  провести многие часы  в  судах,  порой  безрезультатно.

 

Семейное законодательство  прямо предусматривает применение многих  содержащихся в гражданском кодексе норм при решении вопросов,  касающихся брачных договоров (например, о недействительности, о расторжении договоров), помимо этого гражданско-правовые нормы применимы к семейным отношениям при наличии законодательного пробела  или по  аналогии.

 

Содержание брачного договора

 

Отмечу  сразу,  что законом не ограничен  перечень вопросов, которые стороны могут вынести на обсуждение и согласовать в тексте брачного договора. 

 

Доводилось слышать,  что существование  брачного договора  целесообразно  только  когда  «есть  что делить» и основное  его предназначение – изменить  режим владения собственностью,  которая  иначе считалась бы  совместной.

 

Действительно, одним из основополагающих является   правовой  режим  имущества. Во  многих случаях у сторон есть обоснованное и справедливое желание  изменить «общий  режим»,  согласно которому любое   приобретенное в браке  имущество непременно становится совместной  собственностью. А относительно имущества, приобретенного за  счет средств одного супруга, весьма вероятно возникновение судебного спора. Тем не  менее, нередки ситуации, когда средства на оплату были получены в дар одним супругом или от реализации его добрачного имущества, но доказать это впоследствии не удается по каким-либо причинам. 

 

Договор может закрепить раздельную собственность  либо долевую (с долями,  отличными от  50 %).

 

Также в заключенном супругами договоре  можно согласовать:

 

•             условия о содержании (или алиментах)  которые один супруг обязан предоставить другому супругу.

 

В частности, можно оговорить:  размер,  сроки, условия  предоставления такого  содержания, причем не только  в браке, но и после его расторжения. Закрепляя в контракте условия о  содержании супруга (супруги), не стоит забывать,  что положение  супруга не должно  ухудшиться  по  сравнению с минимальными  гарантиями, закрепленными в  главе 14  Семейного кодекса РФ.

 

•             условия о распределении  между супругами доходов,  участии их в доходах  друг-друга.

 

По  общему  правилу,  все доходы супругов  становятся   совместной их  собственностью (без выделения  долей),  но возможно согласование  в  брачном договоре раздельной либо долевой  собственности   на  получаемые доходы (долевая  - когда  каждый  супруг имеет право  получить в свое распоряжение  определенную  долю  совокупного семейного  дохода).  Долевое  распределение доходов бывает  также актуально,  когда одна сторона  «по  семейным обстоятельствам» и по  договоренности со второй  не  имеет  возможности работать (например, ухаживает за  больным  родственником).    

 

•             условия об осуществлении связанных  с содержанием семьи расходов.

 

Бывает целесообразно установить,  какие  расходы  относятся к  расходам о  содержании семьи,  а  какие  к  таковым быть  отнесены  не  могут (например,  финансирование  бизнеса,  бенефициаром которого  является  только один супруг).

 

Все  вышеприведенные  вопросы,   можно впоследствии решить  в  суде, но  огромное  количество  времени будет потрачено на  доказывание  (при  условии,  если   доказательства, допустим,  «получения  средств  в дар» вообще удастся предоставить) и обоснование  своей  позиции (например, по  поводу обоснованного и справедливого размера доли одного из  супругов). Согласование, подписание и нотариальное удостоверение договора займет куда  меньше  времени.

 

Еще немного о содержании

 

Условиями контракта  может определяться правовой  режим  не  только  имеющегося  в наличии имущества, но и запланированного к приобретению в дальнейшем,  а также  иные права и обязанности,  возникновение  которых зависит от наступления (либо наоборот  ненаступления)  в будущем неких  обстоятельств.

 

Условия non grata

 

Законодатель  предусмотрел перечень  условий,  которые  даже если и окажутся в тексте исключительно по недосмотру  сторон  и нотариуса, в дальнейшем не получат судебной  защиты  как  недействительные:

 

Во-первых,  не  допускается включать  условия, прямо или завуалированно ограничивающие  правоспособность и (или)  дееспособность  сторон. Например, обязанность в дальнейшем оказаться от права на получение образования или возможности  работать по  найму.  Законодатель особо выделил невозможность включения условий об отказе  сторон при необходимости обратиться за защитой в суд или  в правоохранительные  органы.  Часто  стороны  предусматривают  в  контрактах (включая  брачные)  некую процедуру  досудебного разрешения  возникших споров.  Такое  условие  не следует рассматривать  как ограничивающее  право  сторон  на судебную защиту, ведь если  досудебное разрешение  окажется  безрезультатным, спор передается в суд.

 

Во-вторых,  недопустимо  регулирование брачным контрактом неимущественных  отношений.

 

Не следует согласовывать  в брачном договоре  распределение неимущественных  обязанностей (выполнение работ по дому либо  количество  детей,  которые должны появиться в браке). Простимулировать материально появление  потомства можно, оговорив, допустим,  что  при появлении несовершеннолетних  детей увеличивается  доля мамы  в  совокупном семейном доходе и (или)  изменяется  в большую  сторону  ее доля  в совместном имуществе.

 

В-третьих, не стоит  затрагивать в данном договоре вопросы содержания и воспитания появившихся в браке детей (для  этого  существуют соглашения об уплате алиментов). Закон (а именно п.3 ст.42 Семейного  кодекса  РФ) отрицательно относится к возможности  сочетания в одном документе   условий и  брачного  договора, и соглашения об уплате  алиментов на детей  (то есть смешанного  договора).

 

В-четвертых, не  следует включать условия, ограничивающие в будущем право  нетрудоспособного нуждающегося человека на получение алимнетов от бывшего супруга (в  частности,  ухудшающих положение по сравнению с нормами уже  упомянутой главы 14 СК РФ).

 

В-пятых, не стоит включать условия, «подменяющие» завещание. Например,  условия,  касающиеся  перераспределения  прав на имущество после  смерти одного  из  супругов либо об  увеличении супружеской доли  пережившего  супруга (при этом ничто не  мешает прижизненно установить  для этого супруга  долю  в  совместной  собственности,  отличающуюся от 50%).

 

Могут рассматриваться как недействительные (и лишенные  судебной защиты)  любые  кабальные и противоречащие закону условия.

 

Облекаем соглашения в нужную  форму

 

Хотя начало действия договора  непосредственно связано с регистрацией брака, оформить и нотариально заверить договор будущие супруги могут и до  наступления указанного события.  Контракт может быть заключен даже в преддверии развода,  при наличии желания  оформить отношения  цивилизованно.

 

Брачный договор должен пройти процедуру нотариального удостоверения .При отсутствии соответствующей процедуры, сделка должна  рассматриваться  как ничтожная в  силу  указания ч. 3 ст. 163 ГК РФ. Однако,  теоретически существует возможность «легализации через  суд» брачного договора,  не удостоверенного нотариусом, при одновременном  соблюдении нижеперечисленных условий:

 

•             судом  установлено, что действительно имеет место уклонение одной из  сторон от участия в процедуре нотариального удостоверения сделки;

 

•             обязательства стороны,  требующей "легализации" уже исполнены  ею (частично или полностью);

 

•             судом установлено,  что  содержание договора соответствует  требованиям закона.

 

Если договором предусмотрен переход прав на  имущество,  относительно которого закон предусматривает необходимость государственной регистрации (права,  а не договора), то необходимо осуществить регистрацию своевременно.  Существует  точка  зрения,  что в данном  случае  право собственности  появляется в момент вступления в силу брачного договора и отсутствие регистрации не  является пороком формы  сделки, но данная точка  зрения по меньшей мере дискуссионна, судебная  практика  складывается по-разному и отсутствие  своевременной регистрации права  создает немалые  риски. 

 

Есть  один  небольшой нюанс процедуры, о котором  часто  забывают. Стороны брачного  договора обязаны уведомлять кредиторов о наличии, изменении либо прекращении (расторжении) брачного договора. Правда,  санкция в случае неисполнения указанной обязанности сформулирована не очень  определенно: нарушивший  предписание закона  супруг несет ответственность перед  соответствующим кредитором «независимо  от содержания  брачного  договора» (соответственно, теоретически кредитор может обратить взыскание на  имущество,  собственником которого  является супруг должника, но механизма практической  реализации  в законе не предусмотрен). 

 

В Семейном кодексе РФ отсутствуют конкретные указания на требуемую  форму  уведомлений кредиторов и порядок их передачи (представляется,  что  подлежат применению  нормы ст. 165.1 ГК РФ о  юридически значимых  сообщениях).

 

Кредиторы, после  получения уведомления (или  в  случае неполучения,  если об указанных фактах им стало  известно из  иных  источников),  могут инициировать расторжение или изменение ранее заключенных договоров,  стороной которых является супруг, заключивший брачный контракт (соответствующий факт может рассматриваться в качестве существенного изменения обстоятельств).

 

До  каких  пор  действует брачный  договор  и можно ли его изменить

 

В  отличие  от многих видов гражданских договоров,  в которых можно предусмотреть  возможность их одностороннего расторжения или изменения, брачный договор  можно изменить или расторгнуть только:

 

•             при достижении сторонами взаимного согласия по данному вопросу (в форме  письменного нотариально удостоверенного документа),

 

•             решением суда.

 

Статья 43 Семейного кодекса РФ содержит недвусмысленный запрет на  одностороннее изменение или расторжение брачного договора.

 

Помимо  расторжения  договора,  возможны  иные  основания  прекращения  брачного договора (признание  недействительным изначально  оспоримого договора;  смерть одной из  сторон или признание ее умершей;  признание недействительным брака).

 

Расторжение брака не обязательно влечет утрату всеми согласованными в договоре условиями юридической силы, супруги вправе согласовать  действие  некоторых  условий брачного договора после расторжения брака.

 

Установление недействительности брачных договоров – тема довольно  обширная. Основания подобной  процедуры содержатся не  только  в гражданском и семейном законодательстве,  но  и в  законе РФ «О  несостоятельности (банкротстве)».

 

Распространенная  «бытовая»  ошибка -  смешение  недействительности  брачного договора  и недействительности самого брака.

 

Установление судом недействительности брака влечет (по общему правилу) недействительность брачного договора, хотя в  виде  исключения суд  вправе  признать  и такой  брачный договор действительным, если того требует защита интересов добросовестного (заблуждавшегося либо не понимавшего значения  своих действий) супруга.

 

 Статья подготовлена специалистом ЮМФЦ - Дубовой Ириной. 

 

Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения


    Статьи
    Брачный договор: всё, что нужно знать.

    Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

    Как получить налоговый вычет за платные роды?

    В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Новое на форуме

    Kolpachokbiz
    Kolpachokbiz
    16
    Как сохранить имущество при банкротстве?

    Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

    Daria Ch
    Daria Ch
    2
    Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

    А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

    SergeyS
    SergeyS
    2
    чУмадан!

    А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

    Выберите Ваш регион

    А
    Б
    В
    Д
    Е
    И
    К
    Л
    М
    Н
    П
    С
    Т

    Заказать звонок

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения

    Ваше имя*:

    Ваш номер телефона*: