г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т, д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Выживет ли туррынок после принятия закона о СРО в сфере туризма?

Выживет ли туррынок после принятия закона о СРО в сфере туризма?

Выживет ли туррынок после принятия закона о СРО в сфере туризма?

 

   В преддверии принятия поправок к закону о туризме все сильнее набирают обороты нешуточные страсти вокруг возможного объединения туротрасли в СРО. Напомним, на создании отраслевых саморегулируемых организаций настаивают депутаты профильного комитета Госдумы, которые рассматривают возможности ужесточения ответственности игроков туристического рынка. Часть представителей отрасли их в этом поддерживает. Остальные – выступают резко против.

   Введение обязательного саморегулирования в туризме заставит уйти турагентов в тень, сообщил сегодня на пресс-конференции «Выживет ли турагентский рынок после принятия нового закона о туризме?», прошедшей в центральном офисе «Интерфакса», генеральный директор «Сети магазинов горящих путевок» Сергей Агафонов. Он пояснил, что предлагаемая система значительно увеличит финансовую нагрузку на агентский рынок, что не позволит работать открыто и приведет к сокращению числа игроков агентского рынка.

   «Мы посчитали, суммировали. Выходит сумма порядка 100 тыс. рублей дополнительной финансовой нагрузки на различного рода взносы: вступительный, в компенсационный фонд, на содержание аппарата и т.д. Для многих небольших агентств это существенная сумма. Они уйдут в тень. Непрозрачность рынка, в свою очередь, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет», — передает «Интерфакс» слова Агафонова.

 

   Идею обязательного создания СРО лоббируют чиновники, которые знают, как на этом заработать, заявила руководитель проекта «Сеть ТБГ. Туристические бренды» Татьяна Дмитрова. По ее словам, те же лоббисты в свое время приложили руки к созданию саморегулирования в сфере строительства и знают, как на этом заработать.
 

   Генеральный директор туроператора «Пегас Туристик» Анна Подгорная, отметила, что хоть цель поправок хорошая – защитить потребителя, но в действительности она нереализуема. 

   «Идет трудный процесс самоочищения туристического бизнеса. Кто-то уходит с рынка цивилизованно, кто-то – не очень. Не будем мешать этому естественному и в целом полезному процессу, в результате которого, я думаю, на агентском рынке останутся только ответственные операторы и добросовестные агенты. А турагентские СРО могут лишь создадут лазейки для мошенников», – отметила она.

   Против введения обязательного саморегулирования в турагентском рынке высказалась и созданная недавно Ассоциация «Союз туристических агентств». Напомним, СТА образовался в результате раскола в рядах Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» по причине разногласий на счет необходимости обязательного объединения в СРО.

   Как рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, открытое письмо с соответствующим заявлением СТА направит руководству Госдумы и Совета Федерации. Обращение было подготовлено по итогам прошедших 22 июня парламентских слушаний по законопроекту, ужесточающему ответственность участников туристического рынка. Авторы утверждают, что идея обязательного саморегулирования в турагентском секторе противоречит законам о СРО и о защите прав потребителей. В тексте говорится, что в законопроекте не четко разграничены сферы ответственности турагентов и туроператоров. Также вопросы вызывают некоторые другие моменты.

   Директор юридического департамента УК «Сеть Горячие туры» Димитрий Морозов, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что поправки в закон о туристской деятельности, предполагающие введение обязательного саморегулирования для турагентов, противоречат федеральному законодательству. По его словам, идея не соответствует не только законам о СРО, но и защите прав потребителей.

   «Закон о саморегулируемых организациях может применяться к организациям, производящим услуги. Турагент ничего не производит, турпродукт создает туроператор. А агент его продает и является посредником. Соответственно, к нему этот закон применяться не может», — цитирует Морозова Интерфакс.

   Также он пояснил, что по закону о СРО есть два варианта финансового обеспечения: компенсационный фонд и коллективное страхование. В существующей версии законопроекта о туризме возможности применять коллективное страхование нет. Основанием для выплаты возмещения из компенсационного фонда СРО может стать только неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта. При этом, согласно законопроекту, именно туроператор, а не турагент несет ответственность перед потребителем за неоказание или ненадлежащее оказание услуг по договору, заключенному агентом. В данном случае из компенсационного фонда турагентов не могут быть произведены выплаты потребителям по причине отсутствия оснований.

 

   «Идет трудный процесс самоочищения туристического бизнеса. Кто-то уходит с рынка цивилизованно, кто-то – не очень. Не будем мешать этому естественному и в целом полезному процессу, в результате которого, я думаю, на агентском рынке останутся только ответственные операторы и добросовестные агенты. А турагентские СРО могут лишь создадут лазейки для мошенников», – отметила она.

   В свою очередь, Ассоциация туроператоров России сегодня обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить принятие поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». В сообщении АТОР отмечается, что разработка поправок в ФЗ № 132 ведется с августа прошлого года. Работа началась по поручению премьера после череды банкротств, произошедших на туроператорском рынке. Поправки в закон уже были приняты Госдумой в первом чтении с оговоркой, что документ требует доработки. С февраля документ претерпел серьезные изменения. Законопроект все еще не лишен недостатков, но в АТОР считают, что он уже сейчас может лучше защитить потребителя, чем действующее законодательство. 

   «В настоящее время отсутствие таких поправок вынуждает туроператоров по-прежнему страховаться у возможно неплатежеспособных страховщиков. Это может повлечь за собой новые банкротства туроператоров и появление большого количества пострадавших туристов», – говорится в обращении.


ист. www.all-sro.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: