г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • В России введут антикоррупционный ликбез

В России введут антикоррупционный ликбез

 

Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте готовят программу антикоррупционного просвещения россиян. Речь идет о своего рода ликбезе чиновников, сотрудников госкорпораций и других граждан.

 

Как сообщил «Известиям» председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами Кирилл Кабанов, конкретные предложения будут представлены на встрече с президентом. Но некоторые элементы системы, которую будет предложено создать, уже сейчас отрабатываются в госкорпорациях.

 

В некоторых из них уже проводятся семинары, в ходе которых разъясняются не только особенности законодательства, но и суть проблемы с учетом специфики отрасли.

 

— Людей учат находить коррупционный потенциал проектов, контрактов и других документов, чтобы коррупция обнаруживалась не когда уже всё украли, а когда только создаются условия для этого. Мы должны обсудить этот вопрос с президентом. У нас есть программы антикоррупционного просвещения для чиновников. Но поскольку эта проблема является всеобъемлющей, мы должны привлечь к ней еще и внимание граждан. Надо разрушать коррупционную систему, — пояснил Кирилл Кабанов.

 

По его словам, общество не в курсе системных мер, которые принимаются в рамках антикоррупционной политики. Например, на одном из участков Ленинградского шоссе сотрудников ДПС заменили камеры. В результате в этом месте снизилась аварийность и исчезла коррупция.

 

Такие системные изменения происходят во многих областях. Но граждане по-прежнему считают, что борьба с коррупцией — это только борьба с коррупционерами. В последнее время СМИ постоянно сообщают об аресте того или иного высокопоставленного чиновника по подозрению в коррупционных преступлениях, но это вызывает эффект, обратный ожидаемому. Чем больше поступает информации об арестах, тем более люди убеждаются в том, что коррупция повсеместна и непобедима.

 

— Необходимо разъяснение тех шагов, которые уже сейчас делаются для снижения уровня коррупции, — рассказывает Кирилл Кабанов. — Надо объяснять, откуда коррупция к нам пришла. Зачатки — из Советского Союза, а потом с 1991 года она начала усиливаться. Возник системный коррупционный бизнес.

 

Эксперт считает, что образовательные программы и освещение антикоррупционных мероприятий в СМИ могут поменять отношение граждан к проблеме. Во-первых, люди избавятся от стереотипа о непобедимости коррупции, а во-вторых, что это мировая проблема, а не только российская.

 

— Когда люди начинают понимать, что борьба с коррупцией ведется серьезно, они начинают по-другому относиться к своей стране, — сказал он. — Они должны знать, что ничего эксклюзивного у нас не происходит. Мы проходим те же этапы, что и все страны, только в более короткий срок. 

 

Кабанов отметил, что эти мероприятия могут дать и конкретный материальный результат. Например, изменится рейтинг восприятия коррупции Transparency International, от которого в том числе зависит рейтинг инвестиционной привлекательности страны.



Читайте далее: http://izvestia.ru/

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: