г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • В России вступил в силу закон о банкротстве граждан

Кому выгоден закон о банкротстве физических лиц

 

     С сегодняшнего дня вступает в силу законодательные нормы, позволяющие признавать граждан банкротами.

 

     Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 года устанавливает для неплатежеспособных граждан обязанность обратиться в суд с заявлением о банкротстве в случае, если сумма его долгов превышает 500 000 рублей и погасить эти долги он не в состоянии.

 

     При этом всем гражданам предоставляется также право подавать заявление о банкротстве, независимо от суммы долга.

 

     Заявление о банкротстве граждан смогут подавать и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

 

     Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время.

 

    Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

 

 

     Вот уже несколько лет обычные люди ждут принятиязакона о банкротстве физических лиц и хотят найти в нем спасение из безвыходной ситуации. Но произойдет ли ожидаемое освобождение от непосильных долгов, если закон все же начнет работать? Давайте разберемся. 
 
 
     Начнем с того, что долг в 500 тысяч рублей может иметь далеко не каждый россиянин. А именно такая сумма задолженности нужна, чтобы признать себя банкротом. Дополнительно, обращение физического лица – без пяти минут банкрота - осложняется другими финансовыми тратами: оплатой консультаций у юристов и работы арбитражного управляющего. 
 
 
     Обидно, что в ходе обсуждений порог для инициации процедуры банкротства был поднят в десять раз, с 50 до 500 тысяч рублей. При этом юридическое лицо может брать кредиты миллиардные, а среднестатистический физик – ипотеку на 3 миллиона в залог собственной квартиры. Понятно, что это сделано для того, чтобы избежать вала исков в судах. Но, с другой стороны, это очень ограничило помощь людям, которые действительно нуждаются в освобождении от долгов.
 
 
     На данный момент первыми войти в процедуру банкротства готовы не те лица, которые в этом нуждаются, а те, кто хотят это сделать умышленно. Да, по закону банкрот в течение года не может заниматься коммерческой деятельностью и занимать руководящую должность, но это можно пережить.  
 
 
     Банкам закон о банкротстве тоже не очень выгоден – им нелегко простить долги физическому лицу. Банкам не нравится сложность в получении информации об имуществе «физика». Финансировать банкротство может по закону любой кредитор, в том числе банк. Но предварительно банки должны будут оценить платежеспособность должника и целесообразность своих действий по его банкротству. Иначе они могут ничего не получить и понести затраты. Но, чтобы узнать, какое имущество есть у должника, им нужно будет отправлять запросы в разные инстанции, опрашивать соседей и т.д. Дополнительные затраты кроются в том, что кредитор сможет оспорить стоимость имущества только после проведения специальной платной экспертизы.
 
 
     Чтобы хоть как-то компенсировать эти потери у банков, законодатель принял поправки в закон о банкротстве юрлиц. И теперь у банков есть преимущество в подаче заявления на банкротство юридического лица. Ему не нужно подтверждение суда, и он выигрывает 3-4 месяца в общей процедуре.
 
 
     В банкротстве юрлица есть очень важный момент - первым подать в суд и назначить своего арбитражного управляющего, который будет действовать в ваших интересах. Сейчас банки получили эту возможность. Им нужно всего лишь предоставить кредитное соглашение, по которому прослеживается добрая воля заемщика и не оспариваются условия кредита. Единственный нюанс – банки должны уведомить в официальных источниках, что они планируют подать на банкротство юридического лица. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2015г.
Одновременно закон о банкротстве физических лиц открывает банкам дополнительную возможность взыскания долга. Если они не получат деньги с юридического лица, они могут иск подать на директора, как на физическое лицо. Речь идет об субсидиарной ответственности директора, который отвечает своим имуществом. Получается, ответственность физического лица усиливается. Это коснется всех, кто занимается бизнесом.
 
 
     Теперь нужно знать, что с введением закона пострадать сможет каждый. Если баланс юридического лица можно отследить, то в отношении физлица действует принцип "кто не успел, тот опоздал". Физлицо при банкротстве также подает публикацию, где заявляет, что собирается стать банкротом. Проблема в том, что мы вряд ли будем читать сводки должников.
 
 
     Единственный плюс закона о банкротстве физлиц для обычных людей, на мой взгляд, это возможность реструктуризации долга.
 
 
     Благодаря процедуре банкротства можно будет на три года зафиксировать процент по ставке финансирования. Должник сам будет определять свои выплаты. У заемщика ставка зафиксируется. Банку в этом случае будет выгодно согласиться на рассрочку, либо он вообще ничего не получит. Конечно, если речь идет об ипотечном кредите, пострадает заемщик - банку всегда выгоднее продать имущество. 
 
 
     Принятие закона о банкротстве физических лиц переносили уже несколько раз. Но, можно с уверенностью сказать, что даже когда он вступит в силу, его еще долго будут дорабатывать и шлифовать. 
 
 
     Первая причина переноса - неподготовленность арбитражных судов. Решение отказаться от услуг судов общей юрисдикции было принято только в июне, а за полмесяца подготовить персонал невозможно. Вторая причина - в подготовке арбитражных управляющих, которые будут сопровождать процедуру банкротства. Даже банки, для которых отслеживать долги заемщиков важно, пока не представляют, как найти арбитражных управляющих, которые согласятся работать за небольшую плату. И это притом, что арбитражный управляющий будет делать много работы сам, включая оценку имущества должника, и у него не будет возможности привлекать других специалистов за дополнительные средства.
 

Как объявить себя банкротом и чем это грозит

 

     Развитость маркетинга, схем продажи продуктов и услуг уже призвана не только удовлетворить имеющийся потребительский спрос, но и создать спрос на продукт, который граждане и не думали покупать. Когда денег на покупку не хватает, на помощь приходят банки и микрофинансовые компании. выдавая потребительские кредиты населению по заоблачным ставкам. Из расчета кредитного портфеля банков получается, что каждый второй россиянин сегодня обременен долгами. По данным экспертов каждый 6-й кредит, выданный банками в 2015 году, идет на погашение уже выданного кредита. Представляется, что в реальности ситуация еще плачевней, и долги продолжают расти. 

 

     Итак, если вы набрали долгов и оплачивать их уже не в состоянии, с 1.07.15 года* у вас есть возможность объявить себя банкротом. Давайте разберемся, как это происходит, и чем грозит?

 

     По 476-ФЗ от 29.12.2014 года, право объявить банкротом может себя как сам гражданин, так и кредитор. Возбуждение дела о банкротстве по заявлению кредитора возможно лишь при величине долга боле 500 000 рублей, и в случае, если должник не исполняет обязательства по оплате долга в течение минимум 3-х месяцев. Кроме этого, долг гражданина перед кредитором должен дополнительно подтвержден решением суда, вступившим в законную силу.   

 

     Закон устанавливает обязанность неплатежеспособного гражданина обратиться с заявлением в суд о банкротстве, если сумма его долгов перед всеми кредиторами более 500 000 рублей, в случае, если он ясно понимает, что расплатиться со всеми у него не получится. При этом суд для принятии такого заявления обоснованным, на ряду с проверкой комплектности предоставленных документов и обстоятельств, указанных в ст. 214.4 ФЗ, выявляет неплатежеспособность гражданина на соответствие 3-м условиям: гражданин не платит по обязательствам, срок оплаты которых уже наступил, наступившие обязательства по более, чем 10 процентов долгов не оплачиваются более 1 месяца, размер долга превышает стоимость его имущества.

 

     Наряду с указанными в законе документами, которые заинтересованная сторона предоставляет в суд, также необходимо предоставить реквизиты выбранной саморегулируемой организации, из которой в последующем судом будет утвержден финансовый управляющий.

 

     Участие управляющего в деле о банкротстве обязательно, по сути управляющий как независимое, квалифицированное лицо руководит процессом банкротства, обеспечивая баланс интересов должника и кредитора.

 

     Таким образом, заинтересованное лицо подает заявление о банкротстве в Арбитражный суд, и с момента принятия судом решения об обоснованности заявления начинается процедура банкротства, а именно ее первый этап: реструктуризация.

 

    Реструктуризация, по сути, представляет собой процедуру санации (оздоровления) должника, в случае “провала” которой он объявляется банкротом.

 

     Закон предъявляет требования к гражданину, без соответствия которых план санации суд не утвердит и признает лицо банкротом. Должник должен иметь источник дохода для погашения задолженности, не должен иметь непогашенной судимости по экономическим преступлениям, не должен признаваться банкротом в течение последних 5-ти лет, не должен был предоставлять план реструктуризации долгов в течении последних 8-и лет.      

 

     В процессе реструктуризации и до момента принятия судом решения об утверждении согласованного плана реструктуризации, либо о признании гражданина банкротом, должник сталкивается со следующими обстоятельствам: считается наступившим срок исполнения по всем имеющимся обязательствам, прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) по всем обязательствам гражданина, прекращается исполнение по полученным кредитором исполнительных документов о взыскании задолженности.

 

     Кредиторы вправе наложить арест на выявленное имущество должника. Одновременно с этим, должнику запрещается заключать любые сделки, стоимость которых превышает 5 000 рублей без согласия управляющего.     

 

     Управляющий созывает собрание кредиторов, путем направления всем известным кредиторам уведомления. Кредиторы, неуведомленные управляющим о банкротстве гражданина и о месте собрания кредиторов, могут получить необходимую информацию в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, куда управляющий размещает информацию не позднее, чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов.

 

     Инициирует подготовку плана реструктуризации гражданин или кредитор. Заявленный план предоставляется на собрании кредиторов. Решением большинства кредиторов план принимается или отклоняется. Несмотря на отклонения предложенного кредиторами плана суд вправе его утвердить только в одном случае, если выявленное имущество должника при его продаже по стоимости составляет гораздо меньшую сумму, чем кредиторы могли бы получить при утверждении плана реструктуризации.  

 

     Если план реструктуризации кредиторами принимается, срок исполнения плана не может быть более 3-х лет, то наступают следующие последствия: с должника снимаются все ограничения, предусмотренные процедурой банкротства, в том числе арест имущества, на сумму долга к оплате установленную в плане начисляются только проценты по ставке рефинансирования ЦБ без каких-либо неустоек. Если утвержденный план должником не исполняется, кредитор вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене плана и как следствия признании должника банкротом.   Если план должником исполнен и долги оплачены – банкротом он не признается. В течение срока исполнения плана и в течение 5-и лет после его исполнения гражданин не вправе скрывать факт исполнения плана при получении кредита или покупки товара в рассрочку.

 

     Второй этап: Банкротство

 

     Если план реструктуризации в суд не представлен, план был отклонен кредиторами или утвержденный план не исполнялся должником, суд принимает решение о банкротстве гражданина.

 

     При признании судом гражданина банкротом все его имущество, за исключением единственного жилого помещения, земельных участков, предметов обычной домашней обстановки и т.д. (см. ст. 446 ГПК РФ), подлежит продаже для расчета с кредиторами. Суд вправе ограничить выезд банкрота за пределы страны на время банкротства. Суд выносит определение об условиях, в том числе о начальной цене продажи имущества включенного в конкурсную массу. От имени банкрота сделки с имуществом, входящим в конкурсную массу, совершает управляющий.

 

     По итогам расчетов с кредиторами после реализации имущества, суд выносит определение о завершении реализации имущества. После завершения расчетов с кредиторами гражданин освобождается от любых обязательств кредиторов, в том числе и не заявленных в процессе банкротства.   

 

     Признанный банкротом, в течение 5-ти лет не вправе брать на себя денежные обязательства без указания на факт своего банкротства. В течение 5-ти лет после признания гражданина банкротом, он не может быть заявлен банкротом еще раз. В течение 3-х лет после банкротства лицо не вправе участвовать в управлении ЮЛ.

 

     Из написанного выше вывод напрашивается следующий: кредиторы должны будут еще более щепетильно подходить к личности заемщика, получающего кредит, особенно к оценке его материальной базы. Скорее всего, закон еще более усилит разницу в кредитных ставках для разных категорий заемщиков. Должники, признанные банкротами, получившие возможность не исполнять взятые обязательства, скорее всего, взять необеспеченный кредит уже не смогут никогда, да и обеспеченный возможно получат только по сильно завышенной ставке. Поэтому для должника, банкротство — это двери к свободе от обязательств, с очень дорогой ценой к открытию.  

 

     Более подробную информацию о процедуре Вы можете узнать по телефону на на нашем сайте или по почте.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: