г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Уголовный кодекс станет более гуманным

Уголовный кодекс станет более гуманным.

 

 

Госдума доработала законопроект Верховного суда о декриминализации ряда преступлений небольшой и средней тяжести.

 

 Уголовный кодекс станет более гуманным

 

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал ко второму чтению поправки в законопроект Верховного суда (ВС) РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса (УК) РФ (№ 953369-6). Одну из самых часто применяемых статей УК, предусматривающую ответственность за неуплату алиментов, депутаты вопреки предложению ВС решили оставить. Правда, по ней, как и по некоторым другим статьям УК, будут привлекать к ответственности только после того, как за то же правонарушение было назначено административное наказание. Для реализации этой идеи, по словам главы комитета Павла Крашенинникова, будет создана общая система, из которой можно будет узнать, привлекалось ли лицо к административной ответственности ранее. Мнение правительства по законопроекту еще не известно — поправки от него в установленный срок не поступили.

 

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК), которую ВС предлагал отменить, депутаты решили оставить. При этом согласно поправкам, она будет состоять из одного пункта. Признак «злостности» уклонения депутаты решили исключить, сочтя его слишком неопределенным. Вместо этого отвечать придется за неоднократное уклонение от уплаты алиментов — при условии, что ранее лицо привлекалось к административной ответственности за то же деяние. Предложение ВС отменить эту статью вызвало наиболее бурную реакцию представителей власти. За ее сохранение, например, выступала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко во время ежегодного собрания председателей судов с участием Президента в феврале этого года . В ВС отмечали, что одна только декриминализация этой статьи позволит снизить количество осужденных на 60 тыс. в год. Зампред ВС Владимир Давыдов, представляя законопроект пленуму ВС, отмечал, что ответственность за уклонение от уплаты алиментов — это «совершенно бессмысленное и бесполезное применение уголовной репрессии за неисполнение гражданских обязанностей».

 

Ко второму чтению депутаты также снизили размер значительного ущерба в преступлениях против собственности с 10 тыс. до 5 тыс. руб. В первоначальной редакции ВС увеличил его с 2,5 тыс. до 10 тыс. руб. Наконец, поправки ко второму чтению меняют порядок зачета времени, проведенного под стражей, в срок лишения свободы. Например, два дня домашнего ареста предложено считать как один день в СИЗО, а один день в СИЗО — как два дня в колонии-поселении. Сейчас время, проведенное под стражей до суда, засчитывается по принципу «день за день».

 

Одним из условий правильного функционирования поправок является наличие информации о предшествующем привлечении к административной ответственности. Только при повторном совершении того же деяния будет вставать вопрос об уголовной ответственности за побои, угрозу убийством, мелкое хищение. Павел Крашенинников сообщил, что будет создана общефедеральная система, из которой можно будет узнать, привлекалось ли лицо к административной ответственности. Она будет учитывать как решения уполномоченных органов, так и судов. По словам депутата, система и сейчас существует, но она не так развита. Впрочем, в Госдуме вопрос о создании системы решить не могут — это должна делать исполнительная власть, считает Павел Крашенинников. Возможных сроков ее создания он также не назвал.

 

Второе чтение законопроекта может состояться 7 июня. Однако к единому мнению до сих пор прийти не удалось. Как рассказал глава комитета Павел Крашенинников, поправки от Правительства в установленный срок так не поступили, потому что ведомствам сложно договориться между собой. «Если же поправки поступят и мы увидим, что они действительно нужны, то будем собирать комитет», — пояснил глава комитета.

 

 

Источник: zakon.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: