г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • СРО аудиторов проверят минфиновской «лупой»

СРО аудиторов проверят минфиновской «лупой»

СРО аудиторов проверят минфиновской «лупой»

 

   Минфин недавно опубликовал на своем портале четыре документа, регламентирующих проверку саморегулируемых организаций аудиторов. Судя по объему обнародованной проверочной документации, СРО собираются проверять чуть ли не с помощью лупы.

 

   Один документов излагает программу проверки ведения реестра СРО на соответствие требованиям ст. 19Федерального закона № 307-ФЗ и Положения о порядке ведения реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации, утвержденному приказом Минфина России от 30 октября 2009 г. № 111н.

 

   В этом случае будут проверять: во-первых, наличие у СРО внутренней документации, устанавливающей порядок ведения реестра; во-вторых, порядок хранения реестра на бумажном и электронном носителях и ограничения доступа к нему. Кроме того, будет проверяться: перечень включаемых в реестр сведений, в том числе иных сведений, предусмотренных СРО аудиторов; наличие уполномоченных лиц, отвечающих за ведение и хранение реестра, а также документальное оформление полномочий таких лиц.

 

   Во втором документе содержится программа проверки обеспечения дополнительной имущественной ответственности каждого члена СРО перед потребителями их услуг и иными лицами. При этом проверяется формирование, использование и правильность оформления компенсационного фонда; правила его размещения, соблюдение требований к инвестированию средств компфонда; наличие случаев невыполнения членами СРО требования по обеспечению дополнительной ответственности.

 

   Третий документ посвящен проверке проведении внешнего контроля качества работы (ВККР) членов СРО аудиторов. Среди них такие, как наличие и достаточность финансовых ресурсов для ВККР; наличие и достаточность трудовых ресурсов для ВККР. Кроме того, будет проверяться и информирование объекта ВККР о сроках ее проведения, предмете и объеме внешней проверки; своевременность и соразмерность мер дисциплинарного воздействия, принимаемых по результатам внешних проверок; исполнение запросов и предписаний Росфиннадзора.

 

   В четвертом документе излагается программа проверки соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов. В частности, Минфин проверит СРО на: наличие у них излишних административных процедур, установленных порядком работы СРО по повышению квалификации; наличие в СРО уполномоченных лиц, отвечающих за работу по подтверждению требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов; ведение и хранение документов, представляемых для подтверждения соблюдения требования о ежегодном повышении квалификации аудиторов. И ряд других важных вопросов.


ист. www.all-sro.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: