г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Сокращение персонала: советы сокращающим и сокращаемым

Сокращение персонала: советы сокращающим и сокращаемым

 

   Ситуация в экономике неумолимо свидетельствует о том, что в наступившем году Россию ждет чреда сокращений персонала. Слишком много системных ошибок было сделано в последнее время, этот кризис назревал давно и был неотвратим буквально по всем ключевым показателям и параметрам. К сожалению, время показало, что никто не прислушался к ясным сигналам наступающего «шухера», причем гораздо более серьезного и затяжного, чем в 2008 году.

 

   Правительство не извлекло никаких уроков, не скорректировало политику, не подготовило экономику к грядущему кризису, не создало условий для безболезненного перехода экономики в новые условия, а потому имеем то, что имеем. При настоящей экономической системе по-другому и быть не могло, ибо законы действия систем не могут быть проигнорированы, они действуют вне нашего желания и независимо от того, понимаем ли мы их или нет.

 

   Итак, впереди сокращения. Как выдержать их максимально безболезненно и с минимальными потерями?

 

   На самом деле, сокращение персонала является стрессовой ситуацией для обоих сторон - участников процесса: не только сокращаемых, но и для тех, кто осуществляет сокращение.

 

Как правильно увольнять

 

   Начнем с работодателя. Полезными видятся следующие соображения.

 

   Целесообразно создать коллективный орган, ответственный за проведение будущего сокращения и, по понятным причинам, включить в него только тех сотрудников, которые не подлежат сокращению. Имеет смысл также задействовать в нем представителей сотрудников разного уровня, а не только руководителей. Это поможет осуществить сокращение менее болезненно, более объективно, а также обеспечить обратную связь с коллективом работников.

 

   Этому органу требуется, исходя из экономических реалий, стратегических планов и особенностей производства определить количество сокращаемых сотрудников и подразделения, в которых будут происходить сокращения.

 

   Следующим шагом должно быть определение четких критериев для определения персоналий сокращаемых по принципу: наиболее низкие результаты труда конкретного сотрудника, отсутствие перспектив работника или подразделения и т.д. При этом, не забываем про ограничения, накладываемые законодательством на работодателя в части сокращения персонала. В результате должен появиться поименный список сокращаемых.

 

   Важно не пытаться любой ценой сокращать нижестоящих сотрудников, а сохранять необходимый здравый смысл. Во-первых, часто линейные сотрудники могут быть для компании более ценными, чем руководители, во-вторых, оставшимся сотрудникам необходимо видеть перспективы для собственного карьерного роста и т.д.

 

   Передача дел от сокращаемых остающимся должна быть организована безукоризненно, ибо говорить о лояльности компании сокращаемых не приходится. При этом, важно не затягивать такую передачу, ибо сокращаемые неминуемо будут влиять на психологический климат среди остающихся. 

 

   Определите для сокращаемых вменяемые условия для сокращения (выплаты, рекомендации и т.д.).

 

   Далее необходимо провести индивидуальные беседы с сокращаемыми. В этих беседах должны участвовать руководители и кадровики.

 

   Помните, что сокращения могут восприниматься людьми очень по-разному. Но так потому руководителю и платят деньги, что ему приходится делать не только приятную работу, но и решать эмоционально сложные вопросы, в том числе и такие, как увольнения персонала. При любой возможности расставаться с сотрудниками нужно по-хорошему, так будет лучше для всех. Вообще цель таких бесед об увольнении – обмен добровольного согласия сотрудника на позитивные рекомендации со стороны компании и денежную компенсацию. При этом настоятельно рекомендую, чтобы размер компенсации определялся для всех сотрудников единообразно, а не был предметом индивидуальных договоренностей в каждом отдельном случае, иначе эти беседы превратятся в восточный базар со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

 

   Нельзя забывать о том, что и для оставшихся сотрудников сокращения – это тоже серьезный стресс, который может привести к крайне негативным последствиям, как для оставшейся части персонала, так и для самой компании, а значит необходимо немедленно заняться определенной работой среди оставшихся сотрудников: честно рассказать им о положении дел в компании, объяснить им, почему потребовались сокращения, представить реалистичный антикризисный план, донести до них уверенность, что компания справится с кризисом и так далее.

 

Как быть уволенным и не расстроенным

 

   Теперь давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения сокращаемых. 

 

   Что необходимо понимать тому, кого сокращают?

 

   Без сомнений, в увольнении большую роль сыграл кризис, но ведь сократили не всех – значит в том, что для увольнения выбрали именно вас, возможно, есть и ваша доля вины.

 

   Увольнение легко объяснить внешними неконтролируемыми факторами (реальными или вымышленными): уволили из-за кризиса, как молодого, как пенсионера и т.п. Все это вполне может быть, а может и не быть правдой, ну или быть правдой отчасти.

 

   Такие объяснения помогают эмоционально принять увольнение, но зачастую гораздо более конструктивно признать: да, я не смог стать для компании настолько ценным сотрудником, чтобы меня сокращали только вместе с закрытием бизнеса.

 

   Увольнение – чаще всего эмоционально сложное событие, но это не трагедия, его можно пережить, а при взвешенном и разумном подходе можно обратить этот обстоятельство в свою пользу.

 

   Автора этих строк тоже сокращали, да, это неприятно, но теперь, спустя годы, я понимаю, как мне тогда повезло, что меня сократили. Неделю назад мне принесли резюме соискателя на рядовую должность офис-менеджера со словами: «посмотрите, пожалуйста, может быть вы лично знаете кандидата, когда-то вы работали в одной компании, кандидат просит личной встречи с вами».

 

   Обычно я подобными вопросами не занимаюсь, для этого есть другие люди, которые знают свое дело и делают его на совесть. Это же резюме принесли только потому, что увидели, что мы когда-то работали в одной и той же компании и соискатель упирал на личное знакомство со мной.

 

ист. http://www.klerk.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: