г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Собственники жилья заплатят налог по полной

Собственники жилья заплатят налог по полной

 

Заместитель председателя палаты молодых законодателей при Совете Федерации, заместитель председателя законодательного собрания Иркутской области — председатель комитета по бюджету законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова рассказала «Известиям», что Иркутское законодательное собрание готовит законопроект, который призван систематизировать работу с массовыми обращениями об оспаривании кадастровой оценки недвижимости. Систематизация эта предполагает серьезное ужесточение правил оспаривания кадастровой стоимости и, по прогнозам экспертов, вызовет возмущение владельцев недвижимости.

 

«Известия» уже не раз писали о новых правилах расчета налога на имущество физических лиц — теперь он рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не по оценке БТИ, как раньше. Это привело к росту числа обращений в суды, по оценкам экспертов, на 20% — граждане и организации в массовом порядке стали оспаривать оценку кадастровой стоимости и приводить ее к рыночной. И число таких обращений по прогнозам будет расти, поскольку кадастровая стоимость недвижимости нередко значительно превышает рыночную. Что, разумеется, сказывается на сумме налога на недвижимость.

 

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Росреестра, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре за шесть месяцев 2016 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

 

Значительный рост количества поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки — более 85% объектов), — сообщили в Росреестре. — При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще — в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года.

 

 

Закон «О государственной кадастровой оценке», основные положения которого вступят в силу с 1 января 2017 года, сохраняет возможность оспорить кадастровую стоимость в комиссиях или в суде. Однако граждан может ждать неприятный сюрприз — к осени Иркутское законодательное собрание готовит законопроект, который серьезно ужесточит правила оспаривания кадастровой оценки. И даже, возможно, позволит оценивать по новым правилам недвижимость, получившую кадастровую оценку по старым. Главная цель законопроекта — наполнить муниципальные бюджеты.

 

 

— Нам нужно найти здоровый баланс между проводимой кадастровой оценкой и тем, что происходит после установления кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая оценка — это не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета — уверенность в том, что определенная сумма попадет в бюджет. Ведь исходя из нее планируются те или иные расходы, — говорит Наталья Дикусарова. — Но получилось так, что была определена кадастровая оценка ряда объектов недвижимости, был определен налог, были заложены определенные суммы в бюджет, а на следующий год начались массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах. Причем опротестовывать оценку начали не только граждане, но и юридические лица. Крупные предприятия и организации, у которых есть мощные юридические службы, смогли воспользоваться всеми предусмотренными законом способами по оспариванию кадастровой оценки.

 

В случае принятия законопроекта проблемы могут возникнуть не только у тех собственников, которым только предстоит оценить свою недвижимость, но и у тех, кто успел это сделать по старым правилам. То есть с помощью независимых оценщиков, а не оценщиков государственных бюджетных учреждений (ГБУ).


Читайте далее: http://izvestia.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: