г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Снижение рубля не станет обвалом.

Снижение рубля не станет обвалом.

 

 

После неудачи переговоров в Дохе цена на нефть снизилась, потащив за собой курс рубля, однако эксперты уверены, что это ненадолго.


В воскресенье представители нефтедобывающих стран не договорились в Катаре о заморозке добычи. Впрочем, от этого паркетного мероприятия эксперты ничего особенного не ждали. Еще за неделю до этого участники процесса начали высказывать свое отношение к заморозке. Саудовская Аравия кивнула в сторону Ирана, который еще до этого заявил о своем нежелании присоединяться к потенциальному соглашению.

 

— В общем, само по себе мероприятие было предсказуемым, — констатирует аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — Саудовская Аравия подтвердила свою позицию, заявив, что не будет вступать ни в какие соглашения без участия Ирана, и на этом всё быстро закончилось.

 

Впрочем, уверенности в том, что встреча завершится иначе, и не было, подтверждает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин. Однако нефть на результаты встречи отреагировала нервно и немедленно. Brent обрушилась сразу на 7%. Еще на прошлой неделе нефть уверенно штурмовала отметку в $45, а после встречи в Дохе покатилась к $40. Вслед за сырьем потянулся и рубль, который потерял более 3%. Доллар, например, подорожал более чем на 2 рубля.

 

Однако по нефти уже в понедельник прошла существенная коррекция.

 

— Реакция и настроения на площадках весьма пессимистичные, но далеки от панических. К текущему моменту факторов для укрепления как нефти, так и рубля практически нет. Впрочем, стоит отметить, что и для существенного падения их тоже нет, — полагает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

 

Егор Сусин соглашается, что встреча в Дохе — это лишь один из факторов, который влияет сейчас на нефтяные котировки.

 

— На мой взгляд, он имеет краткосрочную природу, хотя в ближайшее время будет оказывать влияние, причем весьма сильное, и на стоимость нефти, и на курс рубля, поскольку рынок сейчас очень спекулятивный, — отмечает он.

 

Андрей Кочетков из «Открытие Брокер» добавляет, что хотя эмоциональный шок от результатов встречи в Дохе и будет в краткосрочной перспективе оказывать влияние на нефть, но уже в понедельник включились другие факторы, которые поддержат сырье.

 

— Причем таких факторов несколько, — подчеркивает Кочетков. — Это и землетрясение в Эквадоре, и очередные взрывы в Нигерии, а также забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте, которая парализовала 60% производства в этой стране. Эти события отвлекли внимание от Дохи и переключили на реальные проблемы.

 

По его мнению, важнейшая проблема — падение инвестиций в отрасль, что в конечном итоге ведет к снижению производства и подорожанию сырья, в частности, в США и Канаде, проблемы с новыми проектами в Венесуэле, а также продолжающиеся сложности в Нигерии и Ливии. Андрей Кочетков уверен, что все эти факторы сыграют на руку и нефти, и рублю.

 

Егор Сусин тоже придерживается позиции, что фундаментальные факторы играют в пользу нефти, цены на которую до конца года будут расти. В частности, он упомянул достаточно хорошую квартальную отчетность из Китая, которая свидетельствует о росте инвестиций. Что важно, поскольку КНР является одним из ключевых потребителей ресурсов.

 

— Консенсус по нефти тоже позитивен. Вряд ли цены на нее упадут ниже $40, — прогнозирует Егор Сусин.

 

Денис Давыдов из Нордеа Банка считает, что нефть после первой волны разочарований от результатов встречи в Дохе может стабилизироваться в районе $38–42.

 

Что же касается рубля, для которого основным определяющим фактором продолжает оставаться нефть, то и для него существует поддержка. Причем уже на ближайший период, не сомневается Андрей Кочетков.

 

— Рублю окажет поддержку начинающийся налоговый период, который традиционно характеризуется повышением спроса на национальную валюту. Кроме того, выплаты по внешним долгам будут небольшими, что не позволит нейтрализовать фактор налогового периода, — уверен аналитик.

 

Денис Давыдов прогнозирует, что рубль стабилизируется на уровне 67–72 в паре с долларом.

 



Источник: http://izvestia.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: