г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Сложности при отчетности по форме 6-НДФЛ

Сложности при отчетности по форме 6-НДФЛ

 

     С 2016 года налоговые агенты должны будут сдавать в территориальные органы ФНС расчеты сумм НДФЛ 4 раза в год (за I квартал, 6, 9 и 12 месяцев) по новой форме 6-НДФЛ «Расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом».

 

     Проект приказа ФНС России «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) и порядка по ее заполнению, а также формата и порядка представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом в электронной форме» сейчас находится на стадии публичного обсуждения и должен быть утвержден до 1 января 2016 года.

 

     В проекте документа содержится образец новой формы 6-НДФЛ, инструкция по ее заполнению и электронный формат для представления по ТКС.

 

     Кроме того, определены сроки, в которые налоговые агенты должны будут отчитываться в территориальные органы ФНС: за I квартал — до 30 апреля, за полугодие — до 31 июля, за 9 месяцев — до 31 октября, за весь год — не позднее 1 апреля следующего года.

 

     Несмотря на то, что форма 6-НДФЛ еще не начала действовать, вопросы по ее заполнению уже возникают. Они касаются разделов 2 и 4.

 

Раздел 2 «Расчет суммы исчисленного налога на доходы физических лиц».

 

     В строках 060 — 090 предусмотрено деление доходов и вычетов в зависимости от кода доходов. В строках 060 и 070 указывается код и сумма дохода, а в строках 080 и 090 код вычетапроизведенного из этого дохода.

 

     С учетом того, что доход для целей расчета НДФЛ считается не по видам доходов, а по ставкам, по которым он облагается, не очень понятно, каким образом делить вычет между разными кодами? Ведь одному и тому же лицу может в месяц выплачиваться доход по разным кодам.

 

     Например, в одном месяце работнику начислена зарплата (2000), оплачен больничный лист (2300) и выплачены отпускные (2012), а также предоставлены стандартный и имущественный вычеты.

 

     Каким образом эти вычеты разделить между тремя видами доходов, порядок заполнения расчета умалчивает, а НК РФ такое деление не предусматривает вовсе. Есть и другое мнение, что эти строки нужно выделять только для вычетов по виду дохода, например, материальная помощь и т.п.

 

Раздел 4 «Сумма выплаченного дохода и удержанного налога на доходы физических лиц»

 

     В нем указываются коды дохода в строке 180, дата выплаты (получения физическим лицом) дохода, суммы выплаченного дохода в строке 200 и сумма удержанного налога в строке 220. И непонятно, как делить между кодами НДФЛ?

 

     Кроме того, дата получения физическим лицом дохода не всегда совпадает с датой удержания налога. Например, датой фактического получения дохода при выплате зарплаты считается последний день месяца, за который заработная плата начислена. А удержание налога будет произведено при выплате зарплаты. Какую дату нужно указывать: дату фактического получения дохода, например, 31 августа, или дату выплаты заработной платы, 4 сентября?

 

    После официального утверждения формы будут введены правила по ее заполнению, которые, надеемся, раскроют все непонятные моменты.

 

ЮМФЦ будет держать Вас в курсе последних изменений!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: