г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Петербургское СРО "ГлавСтрой" ликвидируют

Петербургское СРО "ГлавСтрой" ликвидируют

 

     Национальное объединение строителей единогласно проголосовало за то, чтобы ликвидировать петербургское СРО НПС "ГлавСтрой". Это первая саморегулируемая организация из Петербурга, которая может лишиться лицензии, а входящие в нее более 400 строительных компаний — допусков к работам.

 

     Сегодня совет национального объединения строителей (НОСТРОЙ) рекомендовал исключить из реестра саморегулируемых организаций Петербургское СРО НПС "ГлавСтрой", то есть фактически ликвидировать этот союз. На том же заседании проголосовали за исключение из реестра московской СРО НП "РОСТ" и НП "Союз строителей Регион" из Екатеринбурга, рассказал координатор НОСТРОЙ по ПетербургуАлексей Белоусов.

 

     В реестре членов "ГлавСтроя" перечислено 876 небольших строительных компаний со всей России. Однако действительных членов, видимо, меньше, поскольку в реестре исключенных членов значится 439 компаний, которые дублируются в первом списке.

 

     Основные нарушения "ГлавСтроя" касались того, что союз хранил свой компенсационный фонд не на банковском счету, а в ценных бумагах-паях, а фондом управляло ООО "АудитКонсалтинг", которым руководил финансовый директор "ГлавСтроя". При этом "ГлавСтрой" сейчас судится с этой управляющей компанией, чтобы вернуть средства компенсационного фонда. Кроме того, в замечаниях к союзу на сайте НОСТРОЙ указывается, что 83 члена этой СРО на самом деле входят в другой союз.

 

    На заседании генеральный директор "ГлавСтроя" Александр Кезин пояснил свою позицию, которую раньше и письменно направлял в НОСТРОЙ. Так, в его письме говорится, что лишние организации появились в реестре при предыдущем директоре, который "недобросовестно выполнял свои обязанности", а топ-менеджер союза руководил управляющей компанией "непродолжительное время" и взялся за это, потому что в УК тяжело заболел генеральный директор.

 

     Александр Кезин сегодня, как и накануне заседания совета, отказался комментировать ситуацию.

 

     Ростехнадзор получил право ликвидировать СРО в 2015 году. Пока из реестра была исключена только одна небольшая подмосковная СРО НП "Пересвет", которая фактически не работала. Ликвидация может идти двумя путями. Во-первых, Ростехнадзор может обратиться в суд, чтобы исключить СРО из реестра, но эта процедура долгая и трудоемкая. Второй способ — обращение в объединение строителей. После того как НОСТРОЙ рекомендовало исключить СРО из реестра, Ростехнадзор может сделать это в течение месяца, а подавать заявление в суд не требуется.

 

     На этом совете НОСТРОЙ также рассматривал вопрос еще двух петербургских союзов —"Союзпетрострой-Стандарт" и ОСТЭК. Первому дали месяц на устранение небольших недочетов, но планируют на следующем заседании, 10 сентября, завершить его проверку. А второе, ОСТЭК, пока остается под ударом: союз пока не устранил все замечания, он не предоставил некоторых данных о своем компенсационном фонде, поэтому проверка продолжится и на следующем заседании вновь может быть поднят вопрос о ликвидации союза.

 

     Еще по 7 петербургским СРО, в работе которых нашли недочеты, также ведется проверка.

 

ист. http://www.dp.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: