г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т, д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Операторы электронных площадок не против формирования СРО

Операторы электронных площадок не против формирования СРО

Операторы электронных площадок за СРО, но против административного отбора

 

   Сегодня на рынке работает 127 электронных торговых площадок, уследить за работой которых, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, весьма проблематично. Об этом он заявил в своем письме к вице-премьеру Игорю Шувалову.

 

   Поэтому Минэкономразвития в начале мая 2015 года объявило о разработке критериев отбора электронных торговых площадок, проводящих торги, согласно закону № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и закону № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В результате этого значительная часть операторов электронных торговых площадок (ЭТП) может потерять этот рынок.

   Напомним, что с 1 июля для операторов ЭТП вводится саморегулирование, после чего на рынке смогут работать только те, кто вступит в СРО. По сути, это будет очень серьезный отбор, который пройдет с учетом новых требований законодательства. Нужно ли в канун этого события Минэкономразвитию разрабатывать свои дополнительные критерии отбора? О том, как участники последнего заседания экспертного совета по контрактным отношениям при Минэкономразвития в «Деловой России», ответили на этот вопрос, сообщает «Российская бизнес-газета».

   Если Минэкономразвития тяжело регулировать 127 площадок, то это решается саморегулированием, заявил Иван Бегтин, эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. По его словам, отбор площадок не нужен, а нужен механизм саморегулирования. Как полагает Иван Бегтин: «Существенная проблема в том, что сейчас деятельность всех площадок по 44-ФЗ и 223-ФЗ абсолютно не прозрачна. За исключением тех площадок, которые находятся в форме ОАО, а таких единицы. Они публикуют годовую отчетность, из которой можно узнать: сколько площадка зарабатывает и как осуществляет свою деятельность. Все остальные ничего не раскрывают ни по факту, ни по запросу, но они и не обязаны этого делать».

   Замдиректора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Сергей Икрянников, рассказал о том, как будет проходить эта процедура: «Отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из трех представителей от Минкомсвязи, ФАС и Минэкономразвития, Казначейства России. Процедура отбора должна быть завершена не позднее пяти месяцев с момента размещения извещения...». Он также добавил, что один из критериев отбора ЭТП – наличие опыта проведения как минимум 500 торгов по 94-ФЗ и 44-ФЗ.

   В свою очередь, Алексей Дегтярев, генеральный директор Центра электронных торгов B2B-Center, высказал мнение, что сегодня рынок ЭТП развивается в условиях свободной конкуренции. Крупные компании-заказчики, работающие в рамках 223-ФЗ, имеют возможность выбирать оператора исходя из качества и надежности его сервиса, своих потребностей и выстроенных бизнес-процессов. По его словам, любые искусственные ограничения, например механическое отсечение части игроков рынка, неизбежно приведут к снижению конкуренции и стимула развиваться.

ист. www.all-sro.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: