Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

г. Москва, пр. Андропова д.22 оф.27

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.
  • /
  • Недвижимость не нащупала дно

Недвижимость не нащупала дно

 

Рынок недвижимости еще далек от низшей точки падения цен — «дно» будет достигнуто только в 20182019 годах. И то при условии, что экономика России выйдет на траекторию восстановительного роста, считают эксперты. Они прогнозируют, что стоимость жилья будет снижаться на 57% в год в течение двух лет, причем новостройки будут дешеветь сильнее, чем «вторичка». Это дает покупателям ряд существенных преимуществ перед продавцами — первые могут фактически диктовать свои ценовые условия. За счет этого также выиграет и рынок ипотеки, добавляют специалисты. Однако в Минстрое не соглашаются с этой оценкой — ссылаясь на данные Росстата, в ведомстве прогнозируют, что цены на квартиры постепенно будут идти вверх.

 

Спрос на жилье в России в 2016-м году продолжил падение, потянув за собой вниз и цены. В среднем стоимость недвижимости снизилась на 15% в зависимости от вида и класса объекта. И это еще не предел, уверены эксперты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» (одно из крупнейших на рынке). В их исследовании, подготовленном специально для «Известий», говорится, что «сползание» цен в среднем на 57% ежегодно сохранится в среднесрочной перспективе.

 

— Говорить о том, что рынок жилья скоро достигнет ценового «дна», пока преждевременно. По нашим прогнозам, это произойдет только в 20182019 годах. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается, — рассказал директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

 

 

По его словам, за 11 месяцев уходящего года подавляющее большинство сделок на вторичном рынке жилья (около 90%) прошло с дисконтом — не менее 10% от цены. В среднем за 2016-й падение стоимости составило 15% в зависимости от вида и класса недвижимости, соглашается с оценкой в исследовании первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

 

Немного лучше дела обстояли на рынке вторичного жилья. В этом сегменте, например, в Москве, средняя стоимость квадратного метра за последние полгода просела, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», на 2% и составила к началу декабря почти 181,5 тыс. рублей. На столько же сократился и средний бюджет на покупку квартиры в столице — до 7 млн 850 тыс. рублей.

 

— Ценник на жилье в новостройках падает быстрее, чем на вторичном рынке. Покупая новую квартиру, гражданин продает старую и формирует предложение на «вторичку». Когда у людей нет возможности или желания купить новостройку, они, соответственно, не выставляют свои квадратные метры на продажу. Таким образом, рынок оказывается ограничен, — добавил Игорь Жигунов.

 

В основном, поясняет он, цены падали из-за того, что стоимость жилья по-прежнему остается высокой для россиян, учитывая, что реальные доходы сократились за последние два года. Так, в III квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го этот показатель уменьшился на 6,1%.

 

При этом, как отмечает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, для первичного рынка 2016 год стал рекордным по количеству введенного в эксплуатацию жилья (предложение выросло в 1,7 раза). А спрос в этом сегменте увеличился всего на 15% по сравнению с 2015-м (а по сравнению с 2013 годом произошел двукратный спад). И это при том, что интерес граждан к покупке нового жилья подогревала ипотека, которую поддержало субсидиями государство, пояснил собеседник «Известий».

 

Доминирование предложения над потребностью покупателей привело к тому, что если раньше последняя распределялась между несколькими десятками новых объектов, то сейчас проектов стало значительно больше и происходит дробление спроса. 

 

— Это сказывается на сроках реализации проектов и цене. Застройщики вынуждены продавать дольше, — пояснил партнер «Химки Групп».

 

В итоге к моменту ввода новостройки в эксплуатацию доля непроданного жилья увеличилась с 20 до 30%.

 

— Эта тенденция укрепится в ближайшие годы. В 2017-м ситуация на рынке будет зависеть от ситуации в экономике и от того, будут ли реальные доходы населения хотя бы оставаться на прежнем уровне, — прогнозирует Дмитрий Котровский.

 

Впрочем, сокращение реальных доходов и бюджета на покупку жилья в некотором смысле оказалось на руку россиянам, отмечает Сергей Шлома.

 

— Сейчас именно покупатель «правит балом» на вторичном рынке жилья. Люди не торопятся приобретать недвижимость. Они могут посмотреть любое количество объектов, не опасаясь, что первый увиденный вариант вскоре будет продан, — пояснил он.

 

По его словам, такое поведение россиян приводит к увеличению сроков экспозиции объектов недвижимости. Сейчас этот показатель составляет в среднем 84 дня (рост на 20% по отношению к ноябрю прошлого года). При этом потенциальные покупатели осматривают уже не пять объектов, а больше. Продавцы же оказались вынуждены либо еще сильнее снижать цены на жилье, либо вовсе снимать его с продажи, добавляет Сергей Шлома.

 

В связи с этим он прогнозирует, что на горизонте года всё большую популярность будут получать ипотечные сделки с жилой недвижимостью. С экспертом соглашается и Игорь Жигунов. По его словам, объем кредитования на покупку жилья в 2017-м может вырасти на 2% по сравнению с нынешним годом.

 

В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию дают еще более оптимистичный прогноз — следующий год станет рекордным по объему выдачи. По итогам 11 месяцев 2016-го выдача займов на покупку жилья увеличилась на 31%, до 1,3 трлн рублей. Привлекательность данного банковского продукта обусловлена снижением процентных ставок, поясняют в АИЖК.

 

Заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин также верит в ипотеку в качестве двигателя роста рынка недвижимости и цен на жилье. По его словам, «цена квадратного метра будет потихонечку идти вверх». В пресс-службе ведомства «Известиям» заявили, что данные Росстата свидетельствуют о замедлении спада цен на первичном рынке жилья.

 

— В частности, рост цены квадратного метра жилья отмечен в ряде регионов, среди которых Москва и Московская область, Ленинградская, Новгородская, Ярославская и Белгородская области, Краснодарский край и другие, — отметили в Минстрое.

 

Со своей стороны Сергей Шлома не исключает, что при благоприятных обстоятельствах и высоких темпах восстановления экономики стоимость жилья на вторичном рынке также перестанет падать в ближайшее время и продержится на текущих уровнях в течение пары лет.

 

 

Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения


    Статьи
    Брачный договор: всё, что нужно знать.

    Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

    Как получить налоговый вычет за платные роды?

    В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Новое на форуме

    Kolpachokbiz
    Kolpachokbiz
    16
    Как сохранить имущество при банкротстве?

    Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

    Daria Ch
    Daria Ch
    2
    Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

    А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

    SergeyS
    SergeyS
    2
    чУмадан!

    А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

    Выберите Ваш регион

    А
    Б
    В
    Д
    Е
    И
    К
    Л
    М
    Н
    П
    С
    Т

    Заказать звонок

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения

    Ваше имя*:

    Ваш номер телефона*: