Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

г. Москва, пр. Андропова д.22 оф.27

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.

Налоговая перегрузка

 

Налог на недвижимость, который рассчитывается по новым правилам, до 1 декабря должны заплатить пока что не все россияне, а лишь жители 28 субъектов страны. Органы власти этих регионов приняли решение перейти с 1 января 2015 года на применение кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. «Известия» проанализировали ставки в этих субъектах и пришли к выводу, что, несмотря на то что у половины из этих регионов не было дефицита бюджета на момент принятия ими решения о переходе на новую систему налогообложения, значительная часть из них использует максимально возможную ставку и не предоставляет никаких региональных льгот.

 

До наступления 1 декабря, когда должны быть уплачены все налоги, осталось всего три дня. Самые ответственные граждане уже заплатили налог на недвижимость, который рассчитан по новым правилам — исходя из кадастровой стоимости жилья (напомним, что введение нового налога поэтапное — по 20% в год, а в полном объеме мы будем платить его к 2020 году).

 

Но увеличение налоговой нагрузки россияне ощутят по-разному. И дело не только в разной стоимости недвижимости (понятно, что квартира в Москве в разы дороже аналогичной квартиры в Твери). Регионы вправе самостоятельно определять налоговую ставку. Разумеется, в рамках закона, который ограничивает ее 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Помимо этого, регионы могут предоставлять льготы при уплате налога некоторым категориям граждан (инвалидам, матерям-одиночкам, многодетным семьям и пр.).

 

По заказу «Известий» компания Berkshire Advisory Group провела исследование, в результате которого был составлен рейтинг регионов — от самых «щедрых» до самых «скупых».

— Мы провели анализ ставок налогов и льгот в тех 28 регионах, которые начали рассылать налоговые требования об уплате налога на недвижимость с кадастровой стоимости. И обнаружили: представления населения о том, что налог вводился в регионах, где всё плохо с региональными бюджетами и их срочно нужно пополнять, не соответствуют полученным данным, — сказала «Известиям» генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. — Как оказалось, из 28 регионов России, которые перешли на новую систему налогообложения недвижимости, 14 — то есть ровно половина — не только не имели дефицита бюджета, но и фактически являлись донорами. Оценка недвижимости зафиксирована на 1 января 2014 года, поэтому мы рассматривали экономическую ситуацию в регионах начиная с того периода.

 

Москва не попала в список регионов с минимальными ставками — налоговая ставка на жилые дома, квартиры и комнаты здесь составляет 0,1–0,3%. На гаражи и машино-места — 0,1%. Однако помимо 15 льгот, предусмотренных федеральным законодательством, столица дает три льготы, касающиеся налогообложения машино-мест и нежилых помещений. При этом профицит бюджета Москвы за восемь месяцев 2016 года составил 226,6 млрд рублей (по данным столичного департамента финансов).

 

Примерно такой же расклад в Республике Коми. Ставка налога на недвижимость здесь доходит до максимальных 0,3%, а вот дополнительных региональных льгот нет вообще.

 

— Ставки по налогу на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. В регионе каждым муниципальным образованием были определены размеры налоговых ставок исходя из своих особенностей, — пояснили «Известиям» в министерстве экономики Республики Коми. — В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации 0,3% — это предельно допустимая ставка. В Республике Коми нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований налоговые ставки в отношении жилых домов установлены в пределах от 0,1 до 0,3%.

 

Как сообщили в республиканском минэкономики, это позволит увеличить налоговые поступления в бюджет.

 

— В соответствии с прогнозом социально-экономического развития в Республике Коми, поступления по налогу на имущество организаций в 2016 году увеличатся примерно на 1,7 млрд рублей, что на 14,5% превышает показатель предыдущего года. По налогу на имущество физических лиц планируется, что поступления в 2016 году возрастут на 20 млн рублей, или на 4,6% относительно уровня 2015 года, — сообщили «Известиям» в региональном ведомстве.

 

Девять субъектов РФ из 28 не предоставляют своим жителям никаких льгот по уплате налога на недвижимость. Среди них как регионы-доноры (Республика Коми, Архангельская область и Ненецкий АО), так и дотационные (Бурятия, Карачаево-Черкесия, Амурская, Владимирская, Ивановская и Псковская области, Забайкальский край).

 

Мягче всего переход на новый налог на недвижимость будет у жителей Тверской области. Ставка почти по всем видам недвижимости тут составляет 0,1%. Лишь для объектов стоимостью выше 300 млн рублей — 2%. При этом область оказалась социально ориентированной — в ней предусмотрено 17 региональных льгот.

 

— Налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, и вопрос введения и установления налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования, в том числе и установления ставки налога, является компетенцией представительных органов муниципальных образований, — сообщили «Известиям» в министерстве финансов Тверской области. — Установленная ставка налога в размере 0,1% позволяет осуществить плавный переход на налог на имущество физических лиц от новой налоговой базы.

 

В список льготников в Тверской области попали члены многодетных семей, народные и пожарные дружинники, больные СПИДом и еще 13 категорий граждан. Все они освобождены от уплаты налога на недвижимость.

 

С учетом не самой высокой ставки налога и обширного списка льготников Тверская область практически ничего не заработает на нововведении.

 

— Сумма, подлежащая уплате в бюджет по налогу на имущество физических лиц от кадастровой стоимости за 2015 год с применением поэтапного (понижающего) коэффициента 0,2, практически соответствует начислениям этого налога за 2014 год от инвентаризационной стоимости, — пояснили «Известиям» в областном минфине.

 

Не шоковым будет переход на новый налог и у магаданцев — там ставка составляет 0,05%.

 

Если же вернуться к локальным послаблениям, то на втором месте по количеству региональных льгот — Нижегородская область (шесть льготных категорий), на третьем — Удмуртия, Новосибирская и Сахалинская области (четыре льготные категории).

 

Три региональные льготы у граждан, проживающих в Магаданской области и в Москве. Две — у жителей Рязанской и Ярославской областей. По одной дополнительной — у проживающих в Башкортостане, Ингушетии, Мордовии, Татарстане, Московской, Новгородской, Пензенской и Самарской областях, Ханты-Мансийском АО — Югре, Ямало-Ненецком АО.

 

Ни на какие региональные льготы не могут рассчитывать жители Бурятии, Коми, Карачаево-Черкесской Республики, Амурской, Архангельской, Владимирской, Ивановской и Псковской областей, Ненецкого АО и Забайкальского края.

 

— Ставки налога ограничены законом, право их устанавливать исходя из указанного интервала закреплено за региональными властями. Выбор регионов, которые перешли на налогообложение от кадастровой стоимости с 2015 года якобы для пополнения региональных бюджетов, — полумиф, — считает Ирина Вишневская. — Половина из них чувствовали себя хорошо и даже «делились» с федеральным центром.

 

По словам профессора кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любови Храпылиной, стремление максимально наполнить бюджет плохо сочетается с такими понятиями, как социальная ответственность.

 

— В регионах, где нет дополнительных льгот и назначена максимальная ставка налога, каждый клочок земли превращается в источник дохода. И для простого человека там остается всё меньше места, — сказала «Известиям» Храпылина. — Крупные города становятся достаточно неуютными для жизни. Эта политика — выжать максимальное количество денег — касается всего, а не только недвижимости. С одной стороны, такая установка соответствует мировым тенденциям: жить в мегаполисах везде дорого. И с точки зрения экономики это правильный подход. Но при этом всё, что относится к вопросам социальной ответственности, как-то вдруг ушло в тень. А город всё-таки должен быть пригоден для жизни.

 

Между тем аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Анна Астахова считает, что переход на кадастровую стоимость — это очень важный и нужный шаг для регионов.

 

— В первую очередь на применение кадастровой недвижимости в качестве налоговой базы перешли регионы, которые пытаются наиболее быстро и эффективно повысить свои доходы. И там, где региональная власть активно думает о путях повышения и поиска новых доходов, там переходят быстрее. И это совершенно не связано с уровнем развития региона, — сказала «Известиям» Анна Астахова. — Рано или поздно на новую систему перейдут все регионы, но хорошо, если это будет происходить быстрее. У нас текущая финансовая обстановка не очень благоприятная, а с бюджетами она наиболее тяжелая. И переход на кадастровую стоимость — довольно важный шаг в плане повышения своих собственных доходов.

 

Напомним, что в 2017 году на новый порядок расчета налога на недвижимость перейдет еще 21 регион, и уже 49 регионов страны будут облагать налогом на недвижимость физических лиц от их кадастровой стоимости.



Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения


    Статьи
    Брачный договор: всё, что нужно знать.

    Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

    Как получить налоговый вычет за платные роды?

    В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Новое на форуме

    Kolpachokbiz
    Kolpachokbiz
    16
    Как сохранить имущество при банкротстве?

    Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

    Daria Ch
    Daria Ch
    2
    Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

    А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

    SergeyS
    SergeyS
    2
    чУмадан!

    А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

    Выберите Ваш регион

    А
    Б
    В
    Д
    Е
    И
    К
    Л
    М
    Н
    П
    С
    Т

    Заказать звонок

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения

    Ваше имя*:

    Ваш номер телефона*: