г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Ликвидация организации-кредитора

Ликвидация организации-кредитора: когда можно списывать кредиторскую задолженность

 

    Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/2/52381 от 11 сентября 2015 г. разъясняет порядок налогового учета кредиторской задолженности, списываемой в связи с ликвидацией организации-кредитора.

 

     В министерстве напоминают, что положения статьи 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

 

     В тоже время налоговое законодательство не раскрывает других оснований, по которым может быть списана кредиторская задолженность. НК РФ также не содержит развернутого перечня оснований для списания кредиторской задолженности. При этом перечень оснований для списания кредиторской задолженности является открытым.

 

    В Минфине отмечают, что иные основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены статьями 415 - 419 ГК РФ. Так, в частности, к ним относятся:

 

 

    Учитывая изложенное, кредиторская задолженность, списываемая при ликвидации организации-кредитора, включается в состав внереализационных доходов в периоде внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора.

 

ист. http://www.klerk.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: