г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Как пережить выемку документов налоговиками

Не все пропало, шеф! Как пережить выемку документов налоговиками

 

   Визит налоговых инспекторов – не самое приятное событие в жизни любой компании. А если они пришли с целью выемки документов, то более неприятную процедуру вообще сложно представить. Как с минимальными потерями можно пережить выемку? Попробуем разобраться.

 

Жесткий регламент

 

   Налоговый кодекс РФ достаточно обстоятельно регламентирует как саму процедуру выемки, так и основания, позволяющие налоговому ведомству использовать этот способ для получения доказательств того, что имело место налоговое правонарушение (см. соответствующие пункты статей 31, 89 и 93 Налогового кодекса РФ).

 

   Итак, прибегнуть к выемке сотрудники фискального ведомства могут только при наличии обоснованных подозрений, что документы могут быть заменены, сокрыты, уничтожены или подвергнуты изменениям. Еще один важный процедурный момент: для того, чтобы налоговики имели право прибегнуть к выемке документов, налогоплательщик должен отказать им в представлении этих документов. Кстати, выемка может быть произведена и в рамках камеральной налоговой проверки (см. Письмо Минфина РФ от 07.06.06 № 03-02-07/1–141). Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Неоднократно имели место арбитражные прецеденты, когда суды не посчитали направление требования налоговой инспекции о представлении документов необходимым условием, при наличии которого может в дальнейшем применяться выемка (эта практика, на мой взгляд, в целом соответствует положениям ст. 89 Налогового кодекса РФ, если имели место обстоятельства, указанные в ст. 94).

 

   Типичный пример, подтверждающий подобную точку зрения, можно обнаружить при изучении постановления от 03.02.15 № А60-31050/2014 Семнадцатого ААС.

 

   Налоговая инспекция получает оперативную информацию о том, что при смене руководителя компании на пост гендиректора был назначен человек, который подобные обязанности исполнять в принципе не мог (мешает отсутствие необходимого образования и опыта работы). Некое лицо за вознаграждение представило к использованию свои документы. Специалисты налоговой инспекции сделали вполне ожидаемый вывод о том, что имеют место высокие налоговые риски, которые могут вызвать уничтожение или подделку документов и приступают к выемке.

 

   Отметим, что выемке (если налоговики не знают заранее, что и где искать) предшествует такое следственное действие, как осмотр. А затем инспекторы могут, соблюдая процедурные требования ст. 94 Налогового кодекса РФ, приступить непосредственно к выемке.

 

Это нужно знать

 

   Итак, в вашей компании проводится налоговая проверка. Должностные лица фискального ведомства решили прибегнуть в выемке документов. Для этого они должны предъявить вам соответствующее постановление, форма которого утверждена приказом ФНС РФ от 31.05.07 № ММ-3-06/338. При этом постановление должно быть подписано либо руководителем налогового органа, принявшего решение об организации проверки, либо его заместителем. Сотрудники компании, присутствующие при выемке документов, должны быть ознакомлены со своими правами и обязанностями при проведении процедуры. Об этом должны свидетельствовать их подписи в протоколе выемки документов. Затем сотрудники фискального ведомства обязаны предложить сотрудникам проверяемой компании выдать соответствующие документы.

 

   В случае отказа лица, уполномоченные проводить выемку, получают право на самостоятельный доступ в места хранения документов. Закон требует, чтобы при таком проникновении неизбежный вред, причиняемый запорной арматуре, мебели и дверям был минимизирован. После того, как сотрудники налогового ведомства извлекают документы из мест хранения, они обязаны их предъявить не только понятым, но и всем заинтересованным лицам, присутствующим при выемке. Упаковка документов должна производиться непосредственно на месте выемки. Протокол выемки документов должен содержать полную опись изъятых доказательств. Владельцам документов фискальное ведомство обязано передать копии изъятых документов (копирование производится на месте выемки). В крайнем случае, налоговый орган обязан передать в надлежащие руки копии в срок не позднее пяти дней с момента выемки).

 

   Обращаю ваше внимание, что в случае, когда выездная налоговая проверка приостанавливается, налогоплательщик получает право на возврат истребованных у него документов. А вот те документы, которые налоговики получили в результате выемки, возврату не подлежат. Что интересно: Налоговый кодекс вообще никак не освещает судьбу документов, подвергнутых выемке. Когда и в каких случаях они должны быть возвращены владельцам? Судебная практика дает противоречивые ответы на эти вопросы. В тех случаях, когда суды отказывают в возврате, они приводят самые разнообразные основания для подобных решений (отсутствие законных сроков хранения изъятых документов, необходимость доказывания налогоплательщиком важности таких документов для обеспечения нормальной предпринимательской либо хозяйственной деятельности и т.д.).

 

Соблюдайте процедуру

 

   Российская судебная практика по-разному оценивает серьезность отдельных процессуальных нарушений. На одни судьи могут закрыть глаза, на другие - нет. Но в тех случаях, когда имеют место нарушения требования ст. 82 Налогового кодекса РФ о недопустимости использования доказательств, полученных с нарушениями закона, суды, как правило, становятся на сторону налогоплательщика. Поэтому налогоплательщик может «зацепить» фискальное ведомство: либо доказать, что вообще отсутствовали основания для выемки документов, либо обратить внимание суда на неточности при составлении протокола и иных правовых актов или на их неполноту. Но, в тоже время, практика показывает, что некоторые мелкие неточности в протоколе выемки суды налоговикам спускают с рук. Например, неполное указание всех лиц, присутствующих при проведении этого следственного действия или отсутствие точного адреса, по которому проводилась выемка.

 

   Еще один процессуальный нюанс связан со временем проведения выемки документов. Так, налоговые органы не имеют права проводить выемки по ночам (с 22:00 до 6:00 часов по местному времени). При этом за отведенное им время сотрудники фискального ведомства обязаны не только провести саму выемку, но и полностью оформить ее результаты (опись, упаковка, составление протокола).

 

   Возможна ситуация, когда проверяющие испытывают проблемы с привлечением понятых, которые обязаны присутствовать при выемке. Следует учесть, что сами сотрудники налоговой инспекции в таком качестве выступать не могут. Но это не касается всего персонала налогового органа. Так, водитель служебного автотранспорта вполне может исполнять роль понятого, поскольку не относится к категории специалистов налогового дела. На основании решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24.02.15 № А07-9096/2014 можно сделать вывод, что привлечение в качестве понятых практикантов не противоречит букве закона. В то же время серьезным нарушением может считаться отсутствие понятых во время всей процедуры выемки, а не только при ее завершении (после упаковки документов).

 

   Поскольку паспортные данные понятых относятся к категории конфиденциальной информации, в протоколе, который будет вручен проверяемому налогоплательщику, эта информация отсутствует. Так что придраться к этому невозможно.

 

   Вообще сотрудникам проверяемой компании во время выемки следует вести себя крайне внимательно: самим не нарушать требования закона и не позволять делать этого другим. Если представитель проверяемой компании отказывается подписать протокол выемки – у него для этого должны быть основания, которые будут оформлены и приложены к протоколу. При отсутствии  мотивировки в протоколе будет сделана соответствующая запись, что впоследствии может сослужить налогоплательщику недобрую службу в суде. Сотрудники проверяемой компании имеют право, как и все лица, присутствующие при выемке документов, делать те или иные замечания, которые должны вноситься в протокол. Практика проведения выемки знает случаи самостоятельного составления описи изымаемых документов заинтересованным лицом. И наши суды принимают подобные доказательства. Вообще лучшая политика для налогоплательщика – вести себя так, как следует законопослушным гражданам. С этой точки зрения любой суд положительно отнесется к той компании, руководство которой добровольно представило истребованные налоговым органом документы. А вот отказ ответственных лиц открыть помещения и хранилища, в которых находятся изымаемые документы, судья расценит соответственно как факт злостного воспрепятствования представителям власти в осуществлении их законных действий. В этом случае суд может воспользоваться положениями ст. 19.4.1 КоАП РФ и выписать штраф, размер которого для юридического лица может составлять 10 тысяч рублей.

 

  Как следует относиться к выемке документов, как себя следует вести в столь непростой ситуации? На мой взгляд, с этой проблемой вполне можно справиться, если вести себя осмотрительно и аккуратно, полностью соблюдая требования закона и пользуясь возможностями, которые он предоставляет налогоплательщику.

 

ист. http://www.klerk.ru/

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: