г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Как остановить рост числа банкротств на строительном рынке СПб?

Как остановить рост числа банкротств на строительном рынке СПб?

Максим Черниговский: Субсидиарная ответственность СРО сможет остановить рост числа банкротств на строительном рынке Петербурга

 

   В адрес Постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗАКС Санкт-Петербурга в последнее время стало приходить все больше обращений от горожан, в которых они сообщают о несостоятельности целого ряда строительных компаний выполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства. По данным Комиссии, в общей структуре поданных исков в I квартале 2015 г. в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области количество таких дел, по сравнению с январем-мартом прошлого года, выросло на 17%. По делам о несостоятельности строительных компаний свои требования заявили более 8 тысяч участников долевого строительства Санкт-Петербурга. 

   По мнению эксперта постоянной комиссии, кандидата экономических наук Максима Черниговского, субсидиарная ответственность строительных СРО  – основополагающая  законодательная инициатива, которая способна повысить эффективность работы всей системы саморегулирования в строительстве. В том числе вносимые изменения могут изменить к лучшему и ситуацию с банкротствами.

   «Сейчас в производстве Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится 22 дела о банкротстве застройщиков. Среди них – ЗАО «М-Индустрия», ООО «СТК «Полифас», ЗАО «ИК Павловский Посад», ООО «Брик», ООО «ЕвроСтрой», ООО «СК Еврострой», ЗАО «СПб Девелопмент», ООО «Управление механизации № 276», ЗАО «РосРегионы». В этой связи, законопроект № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 5510 и 5516 Градостроительного кодекса РФ», который находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, предусматривающий введение субсидиарной ответственности СРО за неисполнение или ненадлежащее исполнение компаниями – членами СРО договоров на выполнение строительных работ, заключенных на основании тендеров, существенно повысит эффективность работы всей системы саморегулирования в строительстве. В настоящее время СРО отвечает только за ущерб третьим лицам. Однако, в случае если строительная организация выиграла конкурс, а потом исчезла, СРО не несет никакой ответственности. Субсидиарная ответственность, в отличие от действующей солидарной, позволит возложить на СРО и отдельных ее членов большую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам», – считает эксперт.

   Вступившим в силу ФЗ № 359 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» были закреплены дополнительные правила по вопросу исключения СРО из реестра Ростехнадзора даже за самые незначительные нарушения, к примеру, за не размещение технической информации на сайте СРО. По мнению Черниговского, это провоцирует дополнительное число банкротств на строительном рынке Санкт-Петербурга, так как действия ранее выданных  допусков членам СРО на строительные работы прекращаются со дня исключения СРО из реестра Ростехнадзора. 

   «Членами СРО может быть несколько тысяч строительных компаний и, в  случае исключения СРО из реестра Ростехнадзора, они вынуждены будут приостанавливать все работы на строящихся объектах, так как не вправе их осуществлять до принятия в члены другой СРО, что неминуемо приводит к дополнительным временным и финансовым затратам. Данная ситуация особенно остро отразится на деятельности организаций, субъектов малого предпринимательства, поспособствует росту безработицы и социальной напряженности в обществе», – заключает представитель Комитета ЗАКС.

 

   Напомним, неделю назад стало известно, что закон о субсидиарной ответственности СРО может быть рассмотрен Госдумой до конца весенней сессии, то есть до 12 июля 2015 года. Об этом сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Мера направлена на повышение эффективности работы системы саморегулирования в строительстве. 

   Если так и не удастся выстроить «нормальный механизм», Мень пригрозил «всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль». Заявление глава ведомства сделал в конце марта на итоговом заседании коллегии Минстроя России за 2014 год.


ист. www.all-sro.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: