г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Очередная пенсионная реформа

Минфин и ЦБ подготовили новую концепцию пенсионной системы.

 

 

Размер ставки накопительной части граждане смогут выбрать сами.

 

пенсионная реформа

 

Минфин и Банк России (ЦБ) задумались об очередном изменении пенсионной системы. Разработанная ими концепция пенсионного индивидуального капитала существенно меняет нынешний подход накоплениям в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). В частности, Минфин и ЦБ предлагают гражданам самим выбирать ставку в такие фонды в диапазоне 0% до 6%. Эти отчисления будут делаться дополнительно к обязательным платежам, которые сейчас полагается перечислять в Пенсионный фонд России (ПФР) в размере 22%. В чрезвычайных случаях средства из НПФ можно будет получить еще до выхода на пенсию.

 

Согласно концепции Минфина и ЦБ текущая ставка платежа в ПФР в размере 22% не изменится. Страховая пенсия будет так же, как и сейчас, формироваться по балльной системе. Однако накопительную часть пенсии авторы концепции предлагают уплачивать сверх страховой части непосредственно в НПФ. Накопления, которые уже есть к настоящему моменту, граждане смогут перевести в страховую часть в виде дополнительных баллов или внести их на новый счет в НПФ. А накопления тех, кто свой выбор не сделает, по умолчанию переведут в дополнительные баллы к страховой части. После переходного периода (предположительно два года, с 2019 по 2020) в накопительной программе такие граждане больше участвовать не будут.

 

Тем, кто все же захочет делать накопления в НПФ, Минфин и ЦБ готовы разрешить самостоятельно выбирать ставку платежа — от 0% до 6%. Накопления в НПФ будут освобождены от НДФЛ, однако на сумму налога будет уменьшено начисление пенсионных баллов страховой пенсии.

 

Минфин и ЦБ считают, что переводить средства в ПФР и НПФ должен работодатель. При этом отказаться от участия в накопительной системе у работника не получится — на участие в ней его обяжут по умолчанию. В первый год работы ставка составит 0% и будет постепенно расти до 6% в шестой год работы. Впрочем, у работника будет право установить постоянную ставку для своих отчислений в НПФ в размере от 0 до 6%.

 

Минфин и ЦБ предлагают четыре варианта выплат накопленного в НПФ: выплаты каждый месяц до исчерпания накоплений, срочные выплаты, аннуитетные выплаты с привязкой к инфляции или выплата остатка накоплений, обеспечивающих выплаты такого аннуитета. Впрочем, взять средства из НПФ можно будет и до выхода на пенсию. Например, за пять лет до нее в случае «чрезвычайных обстоятельств» гражданин сможет получить до 20% накоплений. А при тяжелой болезни можно будет изъять и потратить все накопления.

 

Сроки реализации концепции пока не известны. По информации издания, ее первая версия уже представлена для обсуждения в Правительство и администрацию Президента.

 

 

Источник: https://zakon.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: