г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • ЕНВД собираются сделать бессрочным

ЕНВД собираются сделать бессрочным

Депутаты из Приморского края предложили отменить срок действия для единого налога на вмененный доход. Парламентарии уверены, что постоянное существование такой льготной налоговой системы благоприятно скажется на малом бизнесе.

 

55

 

 

В Государственную Думу поступил законопроект № 1134213-6  "О внесении изменения в статью 5 федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и статью 26 федерального закона "О банках и банковской деятельности". Автором документа является Законодательное Собрание Приморского края.

 

ЕНВД и его значение для бизнеса Срок действия  ЕНВД был продлен Федеральным законом от 02.06.2016 N 178-ФЗ «О внесении изменений в статью 34632 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» до 1 января 2021 года. Данный закон в силу пока не вступил, поэтому сейчас действует оговорка, что с 1 января 2018 года нормы главы 26.3 части второй Налогового кодекса РФ не применяются. То есть сейчас действие ЕНВД ограничено 2018 годом, а в перспективе 2021 годом.

 

Авторы инициативы о продлении ЕНВД до 2021 года считают, что этот налог является одним из самых востребованных специальных режимов, используемых малым бизнесом для снижения налогового бремени. С момента его введения в 2003 году, когда в Налоговом кодексе появилась глава 26.3, на этот налог перешли порядка 1,8 млн индивидуальных предпринимателей (платят в среднем по 47 тыс. руб. в год) и 334 тысячи организаций (платят ежегодно по 150 тыс. руб.). В 2014 году региональные бюджеты, в которые и поступает единый налог, получили от него доход 136 млрд рублей. В едином налоге предпринимателей привлекает его простота и доступность. ЕНВД предполагает простое администрирование, а уплачивать его можно одной суммой за весь период. Это обеспечивает бизнесу возможность отказаться от ведения развернутого учета и сдавать минимум отчетов. Правительство России включило сохранение налога в проект плана мероприятий по реализации Стратегии развития малого бизнеса до 2030 года. Однако Минфин ожидал, что с 2018 года, когда должен был закончиться срок действия ЕНВД, у бизнеса повысится интерес к патентной системе налогообложения, которая вытеснит "вмененку". Пока этого не случилось, поэтому действие ЕНВД продлили. ЕНВД  нужно сохранить на постоянной основе Депутатам Законодательного Собрания Приморского края этого показалось не достаточно. Поэтому, они предлагают удалить эту оговорку в принятом законе и сделать ЕНВД бессрочным. 

 

Таким образом, сохранение ЕНВД бессрочно, по мнению парламентариев, позволит создать стабильно благоприятные условий для развития малого и среднего предпринимательства и не допустить уменьшения доходной части бюджетов муниципальных образований. Законопроект направлен в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам и будет рассмотрен нижней палатой парламента после возвращения с каникул на осенней сессии.

 

Источник: http://ppt.ru/news/136879

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: