г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т, д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Долги по зарплате спишут принудительно

Долги по зарплате предлагают списывать принудительно.

 

 

Минтруд хочет дать такие полномочия Роструду, ФССП и банкам.

 

Долги по зарплате предлагают списывать принудительно

 

Государственной инспекции труда могут дать право взыскивать задолженность по зарплате со счетов работодателей и приостанавливать операции в принудительном порядке. Такие поправки Минтруд предлагает внести в Трудовой кодекс, Законы о банках и банковской деятельности и об исполнительном производстве.

Изменения, которые предлагает ведомство, могут обязать работодателей передавать в Роструд информацию о своих банковских рублевых и валютных счетах. Если долг по зарплате сохраняется более двух месяцев, то госинспекция труда сможет поручить Федеральной службе судебных приставов (ФССП) взыскать задолженность со счетов напрямую. Если же на рублевом счете компании будет мало денег, то взыскание ФССП обратит на валютный счет, конвертируя средства в рубли по курсу Банка России.

Одновременно у госинспекци труда появится возможность направить в банк поручение о временной заморозке операций по счетам компании-должника. Это поручение, согласно инициативе Минтруда, банк будет обязан исполнить в течение одного операционного дня.

Впрочем, возможно, госинспекция столкнется с проблемами при реализации этих поправок. 98,5% задолженности по выплате зарплаты (4,5 млрд руб. по состоянию на 1 апреля) связаны с отсутствием денег на счетах работодателей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

Поправки в законы Минтруд подготовил после «горячей линии» с Владимиром Путиным 14 апреля. Тогда работница рыбного завода на полуострове Шикотан пожаловалась, что предприятие уже много месяцев не платит зарплату. Сейчас поправки проходят согласование в государственно-правовом управлении президента. При этом изменения ведомство хочет внести в качестве поправок ко второму чтению в законопроект, который повышает ответственность работодателей за нарушения в сфере оплаты труда (№ 983383-6). Госдума приняла его в первом чтении 23 марта этого года.

 

 

Источник: zakon.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: