г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

ЦБ отозвал лицензии у Ганзакомбанка и Идеалбанка

 

   По данным регулятора, Ганзакомбанк не соблюдал закон о противодействии отмыванию преступных доходов, а Идеалбанк утратил значительную часть капитала.
 

За что отозвана лицензия у Ганзакомбанка?

 

   По данным ЦБ, Ганзакомбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

 

   Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

   В соответствии с приказом Банка России в Ганзакомбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

   По данным отчетности, по величине активов Ганзакомбанк на 1 апреля 2015 года занимал 648-е место в банковской системе РФ.

 

Почему лишен лицензии Идеалбанк?

 

   Решение по "Идеалбанку" принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату госрегистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

 

   По данным ЦБ, Идеалбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

 

   В соответствии с приказом Банка России в Идеалбанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

 

   По данным отчетности, по величине активов Идеалбанк на 1 апреля 2015 года занимал 792-е место в банковской системе РФ.

 

Санация на финансовом рынке

 

   С 2013 года ЦБ РФ продолжает кампанию по санации на финансовом рынке. 

 

   Ранее в этом месяце ЦБ отозвал лицензии у четырех банков: 2 апреля - у Тандембанка и Промсбербанка, 13 апреля - у московского Транснационального банка и "ИпоТек Банка".

 

   В феврале первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский заявил, что не исключает роста в 2015 году числа случаев санации банков. Он также подчеркнул, что отзыв банковских лицензий - это строго формализованный процесс.

 

"Отзыв лицензии - это строго формализованный процесс. Банки творчество проявляют, когда обходят нормативы, и наша задача - тоже проявить творчество, чтобы доказать, что действительно норматив был нарушен" - Алексей Симановский, первый зампредседателя Банка России.

 

   По его словам, около 300 российских банков не соблюдают норматив концентрации риска на заемщика или группу связанных заемщиков. 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: