г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • Банки потребуют согласие супруга на крупный кредит

Новая судебная практика Верховного суда РФ повлияет на выдачу банками крупных кредитов.

 

 

     Банки теперь могут не выдать автокредит или ссуду без письменного согласия супруга.

 

Банки не выдадут кредит без согласия супруга

 

     Банки при выдаче крупных кредитов могут начать требовать письменное согласие супруга на их получение, чтобы потом можно было взыскать долги с них совместно. Такую позицию кредитные организации могут занять после разъяснения Верховного суда (ВС) РФ, содержащегося в Обзоре судебной практики за первый квартал 2016 года. Эту позицию ВС высказывал и ранее, но включение ее в обзор может существеннее повлиять на практику нижестоящих судов.

 

     ВС в обзоре разъяснил, что долг по займу, который взял один из супругов, может быть признан общим, только если будет доказано, что он брался на семейные нужды. Причем доказывать это предстоит стороне, претендующей на распределение долга. Это разъяснение взято из двух определений гражданской коллегии, принятых еще в марте и декабре 2015 года. До этого практика была неоднозначной и склонялась скорее в пользу презумпции того, что кредит берется одним из супругов на общие нужды семьи. Это позволяло банкам чувствовать себя уверенно — в случае неплатежа заемщика они могли обратить взыскание на общее имущество супругов, а в случае, если этого недостаточно, супруги также несли солидарную ответственность имуществом каждого из них.

 

     Это позволяло банкам выигрывать дела о взыскании с обоих супругов долгов по кредитам, выданным на имя одного из них. Теперь, чтобы доказать получение кредита на семейные нужды, банки могут начать требовать согласие супруга – так же, как делают это при выдаче кредита на покупку недвижимости. Новая практика коснется в первую очередь крупных кредитов, например на покупку автомобиля. «Доказать, например, что машина была куплена заемщиком для семейных целей, не всегда возможно. И для того чтобы нивелировать риски, банки готовятся ужесточить контроль за ними: вводить требование для заемщиков предоставлять согласие супругов на получение кредита», — пояснил изданию заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Владислав Котельников. По оценкам экспертов, размер кредита, по которым будут требовать согласие супруга, может начинаться примерно с 500 тыс. руб. 

 

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: