г. Санкт-Петербург
Лермонтовский пр-т,
д. 48, лит. Д

mail@umfc.ru

8 (812) 456-58-38
8 (800) 222-58-38

Пн-Пт с 9.00 до 19.00

  • /
  • 25 отечественных производителей медицинских изделий создают СРО

25 отечественных производителей медицинских изделий создают СРО

25 отечественных производителей медицинских изделий создают СРО

 

   На IX Всероссийском национальном конгрессе лучевых диагностов и терапевтов «Радиология – 2015» объявлено о создании первой в России саморегулируемой организации производителей медицинских изделий, которое будет организовано на базе действующего федерального закона №315 от 1 декабря 2007 года «О саморегулируемых организациях».

 

   Информация об этом была озвучена в ходе круглого стола «Актуальные вопросы импортозамещения. Реальность сегодняшнего дня», организованного в рамках конгресса при поддержке Минпромторга. В ходе развернувшейся дискуссии на круглом столе были обсуждены вопросы импортозамещения, качества медицинских изделий и практического применения постановления Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

   Как сообщает Российское агентство медико-социальной информации АМИ, участники круглого стола отметили, что для реализации этого постановления в России необходим механизм контроля за качеством продукции, в том числе и от сообщества производителей. Решить эту проблему можно через создание саморегулируемой организации российских производителей медицинских изделий.

 

   Как заявил президент ЗАО «МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд» Анатолий Дабагов, объединяя добросовестных производителей, саморегулируемая организация также примет на себя дополнительные обязательства по выпуску продукции высокого качества и создаст компенсационный фонд, из которого будет оплачен имущественный ущерб конечному потребителю в случае нанесения его компанией-членом СРО. Участником этого СРО может стать российский или иностранный (локализовавший производство в РФ) производитель, который обеспечит качество продукции в соответствии с системой менеджмента качества ISO 13485 и будет соблюдать установленные СРО стандарты и уровень качества своих изделий.

 

   Еще один важный момент – взаимодействие СРО с федеральными органами власти. Как пояснил Анатолий Дабагов: «Мы ведем переговоры… с Минпромторгом, Минздравом, Минэкономразвития, Росздравнадзором и ФАС, о том, что они войдут в состав наблюдательного совета. Это будет серьезная площадка для выработки совместных решений по развитию рынка медицинских изделий».

 

   Во многих странах в соответствии с законодательством государство делегирует СРО часть регулирующих функций на рынке. В этой связи СРО планирует начать с Росздравнадзором обсуждение вопроса о замене лицензирования производства медицинских изделий на аккредитацию производителей в СРО.

 

   Уже 25 отечественных производителей медицинских изделий заявили о своей готовности войти в СРО. Сейчас эта саморегулируемая организация проходит процедуру регистрации в Минюсте.


ист. www.all-sro.ru

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Ваше имя*:

Ваш номер телефона*: