Юридический многофункциональный центр Войти | Регистрация

Ваш город:  Москва

г. Москва, пр. Андропова д.22 оф.27

mail@umfc.ru

8-800-333-04-83

Пн - Пт с 9.00 до 18.00

Откройте офис ЮМФЦ в своём городе! Гарантированный доход, отсутствие рисков.
  • /
  • ​​​​​​​Туристов защитят рублем

Туристов защитят рублем

 

В срок до 31 января российских туроператоров в сфере выездного туризма обязали создать фонды персональной ответственности. Об этом представителей туротрасли предупредило Федеральное агентство по туризму. Но до сих пор большинство туроператоров не сделали этого. «Известия» выяснили, как отсутствие фондов отразится на отдыхающих.

 

«Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из единого федерального реестра туроператоров», — предупредил глава ведомства Олег Сафонов.

 

— Основной функционал нового фонда — повышение безопасности туристов и в первую очередь их финансовой безопасности. Дело в том, что когда в 2014 году у нас произошло банкротство сразу 28 операторов, мы вывезли 56 тыс. туристов более чем из 20 стран мира. Но оказалось, что еще большее число людей пострадало, не покидая дома. Это те, кто приобрел туристский продукт, но так и не успел им воспользоваться, — рассказал «Известиям» директор ассоциации«Турпомощь» Александр Осауленко. — По среднестатистическим расчетам, таким людям были возвращены деньги лишь в размере 8–12% от суммы, которую они первоначально внесли.

 

Так появилась идея создать фонды персональной ответственности для каждого туроператора, а с 1 января этого года соответствующий закон вступил в силу. Правда, фактически участникам рынка дан еще один месяц — у них есть время до 31 января.

 

Общая величина фонда персональной ответственности составляет 7% от стоимости реализованного туроператором продукта за предыдущий год. Однако закон позволяет наполнять «копилку» и постепенно — по 1% каждый год в течение семи лет.

 

Итоговой суммы, по мнению государства и бизнеса, с лихвой хватит на то, чтобы на 100%, а не на 8–12%, как раньше, компенсировать туристам потери в случае краха организации, которая продавала им путевки.

 

Александр Осауленко напомнил, что в течение последних лет уровень защиты российского туриста неуклонно рос. Сначала же существовал лишь один инструмент — страхование или банковская гарантия. Но хотя по сравнению с 2014 годом случаев, когда туроператоры не могут выполнить свои обязательства, стало намного меньше (шесть — в 2015 году и пять — в 2016-м), фонд персональной ответственности всё равно нужен, уверен Осауленко.

 

Он напомнил, что помимо фонда персональной ответственности продолжает действовать и резервный фонд, формируемый «Турпомощью». Но у последнего другие задачи.

 

— Резервный фонд направлен на эвакуацию российских граждан из-за границы в случае невозможности фирмой исполнять обязательства. На это тратятся общие деньги фонда, хотя каждый оператор делает туда отчисления, — рассказал он. — Фонд персональной ответственности потому так и называется, что это деньги конкретного оператора. И он отвечает уже не только за тех своих туристов, которые «застряли» за рубежом. Главное отличие нового фонда — он на 100% гарантирует возврат средств тем, кто купил путевку, но еще не поехал.

 

Как пояснил «Известиям» глава транспортного комитета АТОР, советник руководителя Ростуризма и генеральный директор компании «ВИП Сервис» Дмитрий Горин, сейчас существуют даже не два, а три механизма защиты туристов.

 

Помимо нового фонда персональной ответственности и резервного фонда «Турпомощи», в котором аккумулировано 324 млн рублей (но туроператоры будут продолжать ежегодно вносить туда еще по 50 тыс. рублей для представителей малого бизнеса и до 500 тыс. для крупного), существуют еще финансовые гарантии со стороны банков или страховых компаний.

 

Для крупного бизнеса они составляют не менее 50 млн рублей в год, для более мелкого — 10 млн. Эта фингарантия необходима для того, чтобы выплачивать компенсации туристам в случае, когда туроператор не успел накопить 7% в фонде персональной ответственности. Если же уже оператор накопил их, начиная с 2018 года он освобождается от необходимости оформлять еще и банковскую или страховую гарантию.

 

По мнению Горина, крупные игроки рынка вряд ли единовременно найдут суммы, эквивалентные 7%, для более мелких фирм это вполне реально. Но поскольку у туроператоров есть сразу три места, куда они обязаны ежегодно делать взносы, то и формирование нового фонда персональной ответственности может происходить не очень быстро. Хотя Горин верит, что все компании, желающие продолжать легальный бизнес, выполнят нормы закона и уложатся в срок. А если кто-то и уйдет с рынка, их будет немного.

 

— В последний год произошла значительная коррекция рынка выездного туризма. Он уже в целом переформатировался. Цифры по новогодним праздникам показывают рост как внутреннего, так и выездного туризма на уровне 10–15%. И хотя за два года число туроператоров в России сократилось с 2 тыс. примерно до 700, говорить о дальнейшем сокращении с учетом того, что отрасль восстанавливается быстрее других секторов экономики, не приходится. Можно даже предположить, что в перспективе начнется рост числа туркомпаний, только не в этом году, а в следующем, — полагает Дмитрий Горин.

 

Руководитель «Турпомощи» Александр Осауленко добавляет, что на сегодня порядка 15% операторов по выездному туризму (всего в реестре на 1 января 2017 года их 780) сформировали фонды персональной ответственности.

 

Однако, как рассказала «Известиям» генеральный директор одного из крупнейших российских туроператоров «Пегас Туристик» Анна Подгорная, проблем с исполнением нового закона она не видит. По ее словам, участники рынка были предупреждены обо всем заблаговременно. И время до 31 января еще есть.



Читайте далее: http://izvestia.ru

Оставьте вопрос
Получите бесплатный ответ от специалиста «ЮМФЦ»!

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения


    Статьи
    Брачный договор: всё, что нужно знать.

    Узнайте все нюансы о брачном договоре, как правильно его составлять, какие условия необходимо включать,а какие нет.

    Как получить налоговый вычет за платные роды?

    В статье Вы узнаете, что необходимо сделать для получения налогового вычета.

    ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

    Новое на форуме

    Kolpachokbiz
    Kolpachokbiz
    16
    Как сохранить имущество при банкротстве?

    Производитель "Колпачок" уже не первый год лидирует в сфере производства и реализации семян конопли. Заметьте как в США сделан рынок канабиса. Как здесь http://www.cannabiscollege.com/ или там https://www.cancer.gov/about-cancer/tre ... nnabis-pdq. Узаконивание проходит во всё большем количестве субъектов. Отрасль постоянно совершенствуется А что мы видим у в сране только один интернет магазин хорошего качества !!! Единственный хороший магазин семян конопли - seedjah.com и тот забанен роскомнадзором ((( Наш товар имеет высокое качество, а коэффициент всхожести семян просто невероятно высок – 99%, что объясняется тем, что при выращивании семян главным нашим ориентиром является медицинскую область его применения , поскольку именно здесь предъявляются самые высокие требования к экологической чистоте и качеству семян. абсолютно вся ответственность за качество, за соответствие сортов и за доставку продукции в полной мере лежит на поставщик, то есть мы, поэтому мы стремимся предоставить нашим покупателям продукт наивысшего качества и организовать его транспортировку с соблюдением всех требований по безопасности. таким образом мы хотим сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны сотрудничеством с нашей фирмой тут Регулярные семена канабиса Цены на продукт мы стремимся держать на низком уровне, что, при высоком качестве товара, делает сотрудничество с нами выгодным и удобным. вид доставки товара Вы имеете право выбрать сами, согласно Ваших требований, но какой бы способ доставки ни был бы выбран Вами, любой из них предполагает правильное соблюдение норм сохранности и неприкосновенности товара. социалки https://ok.ru/profile/560540687611 https://www.facebook.com/coollpachek https://yandex.ua/maps/28948/smela/?lan ... 1937663653 т. +38(099)76-66-563

    Daria Ch
    Daria Ch
    2
    Бывшая девушка мучает нынешнюю жену

    А не пробовали обращаться к администрации соцсети с просьбой забанить аккаунты и эту девицу по IP тоже? Изучите пользовательские соглашения на предмет таких действий. Может, есть возможность обратиться в правоохранительные органы и попытаться привлечь ее за клевету (ст.128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности частной жизни ( ст. 137 УК РФ). Но не факт, что правоохранители захотят заморачиваться. Если есть возможность доказать, что те аккаунты в соцсетях именно ее рук дело - наверно надо обращаться в суд за защитой доброго имени и деловой репутации, заодно можно потребовать возмещения морального вреда (раздобыть справки о неврозе, депрессии или еще каком-нибудь заболевании, обусловленном переживаниями. Посмотрите главу 8 ГК РФ, судебную практику. Только придется доказать, что аккаунты регистрируются с ее IP. Не думаю, что это невозможно.

    SergeyS
    SergeyS
    2
    чУмадан!

    А зачем ему надо было в суд подавать именно чтобы-виндицировать чемодан? Хотя если это чемодан добрачный и у него докУмент имеется - мог бы и через суд виндицировать :) Если чемодан не добрачный - другой коленкор. У вас же все равно развод планировался, не дал бы он вам развестись через ЗАГС (если детей нет и споров из-за имущества тоже нет - можно так развестись), разводились бы через суд, делили бы имущество. В перечень того, что надо передать ему таки включил бы он свой чемодан драгоценный. Не думаю, что вы за него боролись бы зубами и когтями. Хотя интересно, зачем он ему нужен так. Одно дело, если чемодан просто семейная реликвия, и совсем другое - если он с двойным дном, а под этим дном номер миллионного счета в швейцарском банке, бриллианты покойной бабушки и флешка с убойным компроматом ;)

    Выберите Ваш регион

    А
    Б
    В
    Д
    Е
    И
    К
    Л
    М
    Н
    П
    С
    Т

    Заказать звонок

    Поля отмеченные * обязательны для заполнения

    Ваше имя*:

    Ваш номер телефона*: